Insalata di pasta

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    400 g di pasta corta (penne, fusilli o altro), 200 g di pomodorini Pachino, qualche foglia di basilico, 200 g di feta greca, 4 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, 10 olive verdi, 10 olive nere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare ed asciugare i pomodorini e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
    Eliminare i semi e l’acqua di vegetazione (di quest’ultima metterne da parte qualche cucchiaio).
    Tagliare i pomodorini a cubetti minuti e la feta a dadini.
    Sminuzzare le acciughe.
    Denocciolare le olive e tagliarle a rondelle o a pezzetti.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
    Scolarla al dente e sciacquarla sotto il getto dell’acqua fredda.
    Scolarla nuovamente e versarla in una zuppiera.
    Condirla con 4 cucchiai di olio.
    Mescolare la pasta ed unire i pomodorini, la feta, le acciughe, le olive ed i capperi dissalati.
    Insaporire di sale e di pepe.
    Amalgamare il tutto accuratamente.
    Se necessario, unire qualche cucchiaio di acqua di vegetazione dei pomodorini.
    Spezzettare a mano le foglie di basilico e distribuirle nella pasta.
    Mettere l’insalata di pasta a raffreddare in frigorifero.
    Lasciarla intiepidire a temperatura ambiente all’incirca 20 minuti prima di portarla in tavola.

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