Inoltre, nel sedano sono presenti Sali minerali come potassio, calcio e selenio.
Le coste hanno un gusto gradevole che ben si adatta ad insaporire.
Il sedano da costa si differenzia in due varianti: Sedano bianco e Sedano verde.
Il sedano bianco, adatto ad essere consumato crudo, è ottenuto dal processo di
sbianchimento in assenza di luce.
Esso nasce da piante ampie ed ha coste bianco-giallognole ed un profumo poco intenso.
Il secondo, adatto come aromatizzante, è ottenuto dalla normale maturazione della pianta.
Esso nasce da piante di piccole dimensioni ed ha coste di colore verde carico ed un odore intenso e profumato.
La parte più dolce del sedano è il cuore, che ha in sapore delicato.
Dopo avere citate le caratteristiche e le proprietà del sedano, è opportuno evidenziare che il sedano per alcuni soggetti è allergizzante e che il suo consumo è sconsigliabile in gravidanza, in quanto sembra che stimoli le contrazioni dell’utero.
A questo punto è bene precisare che è possibile congelare il sedano in modo da averlo sempre a disposizione.
COME CONGELARE IL SEDANO:
CONSIGLIO:
Una volta nettato il sedano, gli esperti consigliano di procedere alla “sbianchitura” dell’ortaggio, una tecnica che distrugge gran parte dei microrganismi e mantiene vivo il colore dell’ortaggio.
Pertanto, ìl sedano sbianchito può essere conservato nel freezer per tempi più lunghi rispetto ai 2 mesi su indicati.
Procedere nel seguente modo:
Tagliare il sedano a proprio gusto ed immergere i pezzi in acqua bollente.
Lasciarlo bollire per 3 minuti al massimo.
Scolarlo ed immergerlo velocemente in una ciotola contenente acqua fredda e ghiaccio.
Questa operazione bloccherà immediatamente la cottura.
Dopo un paio di minuti scolare nuovamente il sedano ed asciugarlo perfettamente.
Distribuirlo in un solo strato su un vassoio e metterlo a congelare nel freezer.
Procedere, poi, con le fasi di confezionamento ed etichettatura.
Il sedano sbianchito deve essere consumato entro i 12 mesi seguenti.
UTILIZZO DEL SEDANO
Al momento di utilizzare il sedano congelato, prelevarne la quantità che serve ed inserirla nella preparazione.
L’ortaggio si scongelerà in tempi brevi anche in presenza di piatti freddi.
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