COME CONGELARE LA ZUCCHINA SPINOSA (CHAYOTE)

Come congelare la Zucchina spinosa (o Chayote)
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Come congelare la Zucchina spinosa (o Chayote)[/caption]La zucchina spinosa o Chayote è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
Esso ha forma ovoidale simile a quella di una grossa pera storta a coste irregolari.
Presenta una colorazione verde chiara e all’interno ha un seme biancastro molto difficile da rimuovere.
Le zucchine spinose possono essere utilizzate come le normali zucchine.
È, anche, possibile congelarle dopo averle tagliate in pezzi o in rondelle.
Congelare le zucchine spinose permette di gustare il prodotto fuori stagione, senza che ne siano compromessi sapore, consistenza e proprietà nutritive.
La congelazione, infatti, se fatta al momento dell’acquisto del prodotto e alla giusta temperatura, arresta lo sviluppo dei microrganismi responsabili di fermentazioni e muffe e riduce l’attività degli enzimi che degradano l’aspetto e il gusto del cibo, mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’alimento, comprese le vitamine più sensibili.

La congelazione delle Zucchine spinose (o Chayote) avviene in fasi successive che si possono così riassumere: acquisto dell’ortaggio, pulizia, scottatura o sbianchimento, raffreddamento, asciugatura, confezionamento, etichettatura, tempo di conservazione.

  • Acquisto dell’ortaggio
    Comprare delle zucchine spinose, che abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione e siano sode e compatte, di colore verde chiaro, senza ammaccature o macchie.
  • Pulizia dell’ortaggio:
    Pelare le zucchine spinose sotto il getto dell’acqua fredda corrente, in quanto esse si ricoprono di una sostanza mucillaginosa allorché vengono private della pelle.
    Lavarle, quindi, accuratamente e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
    Rimuovere il seme centrale interno e tagliarle in dadi.
  • Scottatura (o sbianchimento):
    Sbianchire significa immergere per pochissimo tempo una verdura in acqua bollente, senza lasciarla cuocere.
    La tecnica serve a rendere inattivi gli enzimi naturali contenuti in un ortaggio, i quali sono la causa principale del suo deperimento.
    Serve anche ad evitare il cambiamento di sapore, colore e consistenza dell’ortaggio a scongelamento avvenuto.
    Per quanto riguarda le zucchine procedere nel seguente modo:
    Scottare 500 g di zucchine alla volta.
    Versare 4 l di acqua in una grande pentola munita di coperchio e portarla a forte bollore senza salarla.
    Deporre le zucchine spinose in un cestello forato, immergerlo nell’acqua e coprire il tegame con il coperchio.
    Alzare la fiamma e, appena l’acqua riprenderà a bollire, contare 3 minuti di sbianchimento, cioè il tempo occorrente per disattivare gli enzimi.
    Rispettare esattamente la durata della scottatura, in quanto se è insufficiente si corre il rischio che gli enzimi non siano tutti disattivati, se è invece prolungata l’ortaggio cuocerà, perdendo sapore ed elementi nutritivi.
    Per quantità di zucchine spinose superiori a 500 g , procedere in più riprese.
  • Raffreddamento:
    Trascorso il tempo indicato, scolare le zucchine spinose con una schiumarola forata e, per fermarne la cottura e mantenerne il colore, immergerle immediatamente in una ciotola capiente contenente acqua fredda, preferibilmente mista a cubetti di ghiaccio.
    Lasciarle in immersione per lo stesso tempo adoperato per la fase della scottatura o fino a raffreddamento.
  • Asciugatura:
    Scolare le zucchine spinose, poi asciugarle tamponandole delicatamente con un canovaccio da cucina.
  • Confezionamento:
    Suddividere le zucchine spinose in porzioni.
    È facoltativo, ma consigliabile, disporle, senza sovrapporle, in un vassoio rivestito di carta da forno e metterle nel congelatore fino ad indurimento (30-60 minuti), in modo che non si attacchino l’una all’altra.
    Una volta divise le zucchine spinose in porzioni, inserirle nei sacchetti frigo in polietilene o in contenitori di plastica o di vetro a chiusura ermetica.
    Prima di sigillarli con cura, avere l’accortezza di fare uscire tutta l’aria in essi contenuta.
    L’utilizzo di un sigillatore per il sottovuoto offre migliori garanzie di conservazione.
  • Etichettatura:
    Infine, porre su ogni sacchetto un’etichetta riportante il nome della verdura, la data di congelamento e quella di scadenza (es. tot grammi di Zucchine spinose congelate il…, scadenza il …).
    Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi.
  • Tempo di conservazione:
    Conservare le zucchine spinose nel freezer per un tempo massimo di 8 mesi ad una temperatura compresa tra -18°C e – 25°C.

NOTA:

Non è necessario scongelare le zucchine prima di consumarle.
Al momento di adoperare l’ortaggio, metterlo direttamente in pentola.
Dal momento che le zucchine sono state scottate, necessiteranno di un tempo di cottura inferiore a quello delle zucchine fresche.
Tenere, infine, presente che la verdura scongelata, non va mai ricongelata.

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