La frittata di zucchine spinose è un secondo piatto estremamente gustoso.
La frittata può essere anche servita come antipasto.
La zucchina spinosa, chiamata anche chayote (termine di derivazione atzeca) o Sechio, è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cocurbitaceae.
Proviene dal Sud America e, in particolare, dalla Costa Rica, dalla Martinica e dall’isola della Réunion.
Viene coltivata in luoghi a clima caldo ed ha una forma simile a quella di una grossa pera rugosa.
La zucchina spinosa deve essere sbucciata con attenzione, in quanto la buccia esterna è ricoperta da spine (in verità piuttosto morbide in alcune varietà).
Il gusto della zucchina spinosa è particolare.
È, infatti, una via di mezzo tra la patata e la zucchina nostrana.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 zucchine spinose, 6 uova, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Indossare dei guanti prima di pelare la zucchina spinosa, la cui buccia esterna è ricoperta da spine.
Infilzare l’ortaggio con i rebbi di una forchetta e rimuovere le due estremità.
Poi, sbucciare la zucchina, eliminando tutta la buccia esterna.
Una volta pelate tutte le zucchine spinose, sciacquarle ed affettarle a rondelle di circa ½ cm.
Indi, tagliare ciascuna rondella in dadini.
Arrivati al centro delle zucchine, eliminare la parte interna più dura, chiamata impropriamente seme, ma che in realtà è l’embrione o seme botanico della pianta.
Scaldare dell’olio in una padella antiaderente.
Rosolarvi a fuoco medio i dadini di zucchina spinosa, fino a quando diventeranno leggermente dorati.
Salare le zucchine spinose, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo, sbattere le uova in una terrina, salarle, peparle ed aggiungere un trito di prezzemolo.
Unire le zucchine spinose e mescolare con cura.
Rimettere la padella sul fuoco ed aggiungere 2 cucchiai d’olio.
Non appena quest’ultimo arriverà a temperatura, versare il miscuglio di uova e zucchine spinose.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Fare cuocere a fuoco medio, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata di zucchine spinose si staccherà dal fondo della padella, appoggiare un piatto o un coperchio sopra quest’ultima e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata di zucchine spinose sul piatto da portata e servire.
Buongiorno. Grazie, frittata stupenda, io ci ho aggiunto un po’ di peperoncino😜