Torta all’Acqua

La Torta all’acqua è un dolce semplicissimo da preparare, bastano infatti pochi ingredienti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

28 Settembre 2016 / Aggiornata il

Ricetta Torta all’Acqua

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torta all'Acqua Torta all'Acqua
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la torta:
250 g di farina 00, 240 ml di acqua tiepida, 50 ml di olio di girasole, 150 g di zucchero, la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata (oppure di 1 limone), 2 cucchiai di succo di arancia (o di limone), 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.
Per completare:
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 170°C, in modalità statica.
Setacciare la farina assieme al lievito e alla vanillina.
Versare l’acqua e l’olio in una ciotola capiente e lavorarli con una frusta in modo da ottenere un’emulsione.
Aggiungere lo zucchero ed il succo e la buccia grattugiata dell’arancia (o del limone).
Battere accuratamente con la frusta, poi incorporare in due volte il miscuglio di farina e lievito, mescolando fino ad ottenere un composto fluido, liscio ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm di diametro.
Versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Sbattere, poi, leggermente la teglia sul piano da lavoro, in modo da eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocere la torta all’acqua nel forno già caldo per circa 30-35 minuti o fino a quando sarà ben dorata.
Fare la prova stecchino prima di sfornare la torta all’acqua.
Ecco come fare.
Infilare uno stecchino nel punto più centrale e più alto della torta.
Esso ne dovrà uscire perfettamente asciutto.
Se, invece, dovesse essere coperto da residui di impasto, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, estrarre la torta all’acqua dal forno e lasciarla raffreddare prima di sformarla e trasferirla su un piatto da portata.
Servire la torta con una spolverata di zucchero a velo.

A PROPOSITO DI TORTA ALL’ACQUA

La caratteristica della torta all’acqua è quella di venire preparata senza l’aggiunta di uova, burro o latte.
È, quindi, particolarmente adatta agli intolleranti e a chi non vuole ingerire alimenti di origine animale.

VARIANTE

Preparare la torta all’acqua con 200 g di farina 00 e 50 g di fecola di patate.

FraGolosi

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