Biscotti di Pasqua Calabresi

I Biscotti di Pasqua Calabresi sono i deliziosi dolci di Pasqua più utilizzati in Calabria.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Leggi anche: Ricette Calabresi.

27 Marzo 2012 / Aggiornata il

Ricetta Biscotti di Pasqua Calabresi

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Biscotti di Pasqua Calabresi Biscotti di Pasqua Calabresi
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per l’impasto:
1 kg di farina 00, 4 uova, 330 g di zucchero, 125 g di burro a temperatura ambiente, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 20 g di ammoniaca per dolci, 130 ml di latte tiepido, la scorza grattugiata di un limone.
Per spennellare e decorare:
3 tuorli, diavolini colorati.

PREPARAZIONE

Disporre la farina su una spianatoia e formare la classica fontana.
Scaldare lievemente il latte in un pentolino e, una volta intiepidito, dividerlo in due bicchieri, versando in ciascuno di essi 65 ml di latte.
Sciogliere la bustina di ammoniaca per dolci in uno dei due bicchieri.
Nell’altro sciogliere il lievito per dolci.
Versare al centro della fontana le 4 uova intere, lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina, il bicchiere di latte con l’ammoniaca e il bicchiere di latte con il lievito per dolci.
Iniziare ad amalgamare gli ingredienti all’interno della fontana con una forchetta, incorporando pian piano anche la farina disposta ai lati.
Quando risulterà difficoltoso continuare ad amalgamare l’impasto con la forchetta, iniziare ad impastare con le mani.
Lavorare l’impasto ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e, soprattutto, non appiccicoso.
Se dovesse attaccarsi alle dita, aggiungere ancora un po’ di farina.
Una volta ottenuto il panetto, passare alla preparazione delle forme.

Come realizzare le forme.
E’ possibile creare diverse forme con l’impasto, dando sfogo alla fantasia e manualità.
E’ fattibile anche crearle con i classici stampini per biscotti, magari con le forme tipiche pasquali: pulcini, campane…
Tradizionalmente le forme che vengono realizzate variano a seconda delle preferenze personali.
Si possono realizzare, infatti, trecce, corone intrecciate, campane, panieri, etc.
Una forma molto semplice da realizzare si prepara prendendo un pezzo di impasto, creando un cordoncino dello spessore di circa 1 cm e lungo circa 20-25 cm.
Arrotolare, poi, le due estremità del cordoncino su se stesse come se si trattasse di una duplice girella.
Anche le corone intrecciate sono molto semplici.
Occorre creare un cordoncino di pasta piuttosto lungo, congiungere le due estremità, intrecciarle e poi chiuderle a ciambellina.
Una volta che saranno state create tutte le forme, sbattere in una tazza 3 tuorli d’uovo.
Con l’aiuto di un pennello, spennellare tutti i biscotti e cospargerli di diavolini colorati.
Adagiare i biscotti pasquali Calabresi sulla teglia del forno ricoperta di apposita carta e infornare per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C.

NOTE E CONSIGLI

  • Avere l’accortezza di disporre pochi dolci Pasquali Calabresi per volta sulla teglia del forno e ben distanziati tra loro, poiché questi gonfieranno durante la cottura.
  • I biscotti calabresi fatti in casa vanno tenuti d’occhio per evitare che si brucino e saranno cotti quando risulteranno ben dorati.
  • E’ possibile conservare i biscotti per qualche giorno in un contenitore con chiusura ermetica.

DOLCI DI PASQUA CALABRESI, ALCUNE CURIOSITA’

  • Questi biscotti con ammoniaca sono tipici dolci pasquali calabresi, che vengono chiamati in diversi modi in base alle zone in cui vengono preparati: “cudduraci”, “cuculi”, “cuzzupe”, “guti”…
  • Tradizionalmente i dolci di Pasqua Calabresi vengono creati ponendo al centro o all’interno della decorazione un uovo che, durante la cottura, diviene sodo anche se è preferibile fare rassodare prima le uova per evitare che, eventualmente, si rompano durante la cottura in forno.

FraGolosi

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4 commenti all'articolo “Biscotti di Pasqua Calabresi”

  1. Sonia ha detto:

    Salve….l’ammoniaca si può anke nn mettere? Visto ke già c’è il lievito….grz

    • FraGolosi ha detto:

      Salve Sonia, se non vuoi utilizzare l’ammoniaca per dolci, aumenta la quantità del lievito per dolci, aggiungendo a quella già indicata un’altra mezza bustina. A presto!

  2. Sonia ha detto:

    Vorrei anke fare ad alcuni biscotti una colata di cioccolato fondente…..cosa ne pensi?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Sonia, la ricetta dei Biscotti di Pasqua calabresi non prevede l’aggiunta di una glassa al cioccolato. Sei comunque libera di fare ciò che ti aggrada. A presto!

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