TORTA DI RISO E MANDORLE

INGREDIENTI

300 g di riso per dolci, 180 g di zucchero, 6 uova intere, 60 g di canditi, 60 g di uva passa, 120 g di mandorle, 1 limone non trattato, ½ bicchierino di limoncello (o altro liquore), 120 g di burro a temperatura ambiente, 1 litro e 200 ml di latte, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Sminuzzare i canditi e, assieme all’uva passa, tenerli a bagno nel liquore fino al momento di utilizzarli.
Immergere per un minuto le mandorle in acqua calda.
Scolarle e strofinarle tra le mani, in modo da eliminare la pellicina che le riveste.
Tritarle grossolanamente.
Versare il latte in una casseruola e metterlo sul fuoco assieme alla vanillina e al sale.
Appena il latte giungerà a bollore, unire il riso.
Lasciarlo cuocere a fuoco lento, fino a quando il latte sarà del tutto assorbito ed il riso ben cotto.
Togliere dal fuoco, mescolare con cura e lasciare raffreddare.
Montare due uova intere con lo zucchero ed incorporarle al riso ormai freddo. Lavorare a crema il burro ed unirlo al composto.
Aggiungere, poi, quattro tuorli e le mandorle.
Scolare l’uvetta ed i canditi ed unirli al composto.
Mescolare il tutto accuratamente.
A parte, montare a neve ben ferma i quattro albumi.
Aggiungerli delicatamente al composto, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Versare nella tortiera unta di burro e livellare.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.

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