Granita di fragole

    La granita di fragole è uno dei vanti della gelateria siciliana.
    Si prepara unendo alla purea di fragole del succo di agrumi ed uno sciroppo di zucchero.
    Il composto viene, poi, trasferito in una gelatiera.
    È d’obbligo accompagnare la granita di fragole con una brioche con il “tuppo”.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    500 g di fragole, 250 ml di acqua, 200 g di zucchero, 1 arancia e 1 limone.

    PREPARAZIONE A CALDO

    Pulire le fragole, privandole del picciolo.
    Lavarle velocemente sotto il getto dell’acqua, senza però lasciarle in immersione in quanto si rovinerebbero.
    Tagliarle a metà e passarle al mixer.
    Pelare a vivo l’arancia e il limone, sminuzzarli e schiacciarli nel passatutto.
    Unire il succo degli agrumi alla purea di fragole.
    A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
    Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo di zucchero al succo ed alla polpa delle fragole.
    Mescolare tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigorifero per alcune ore.
    Versare, poi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
    Come da rituale, accompagnare la granita di fragole con una brioche, meglio se appena sfornata.

    CURIOSITÀ

    • La granita di fragole è una specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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