FOCACCIA CON CIPOLLE BIANCHE

INGREDIENTI

Per l’impasto:
600 g di farina tipo 0, 1 cubetto di lievito di birra, circa 4 dl di acqua, 1 cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva, 10 g di sale.
Per il condimento:
5 cipolle bianche grosse, 300 g di tuma a pezzetti, 1 rametto di rosmarino, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle, lavarle e asciugarle.
Affettarle e metterle a marinare nell’olio assieme al rosmarino.
Insaporirle di sale, di pepe e lasciarle insaporire per 3-4 ore.
Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida e l’olio ed iniziare ad impastare.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per una decina di minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in una ciotola infarinata, coprirlo con la pellicola trasparente e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita e bagnarla con un filo d’olio.
Ricoprirla con il formaggio, avendo l’accortezza di lasciare un bordo libero tutto intorno.
Sgocciolare le cipolle e distribuirle sul formaggio in uno strato uniforme.
Lasciare riposare la focaccia per 30 minuti.
Infornarla, quindi, nel forno preriscaldato a 220°C , posizionandola nella parte bassa nel forno per 10 minuti.
Metterla, poi, nella parte centrale del forno e lasciarla cuocere per altri 10 minuti.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare la focaccia con cipolle bianche con olio e, se gradito, spolverare di pepe macinato al momento.

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