PASTA FROLLA SALATA

INGREDIENTI

400 g di farina 00, 200 g di burro, 2 uova, mezzo cucchiaino di sale.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro a pezzetti e il sale.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina e il burro.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Si ottiene in questo modo un impasto a grosse briciole.
A questo punto aggiungere le uova sbattute ed impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta omogenea.
Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla salata nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Stendere, poi, in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile se si desidera preparare una crostata. In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

CONSIGLI

  • Metà dose è sufficiente per foderare una tortiera di 24 cm di diametro.
    L’altra metà della pasta frolla salata può essere conservata nel freezer, in attesa di un successivo utilizzo.
  • La pasta frolla salata è indicata per preparare torte salate, scodelline o barchette salate, salatini…

NOTE

  • Alcuni aggiungono all’impasto un cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato.
  • Altri aggiungono solo tuorli e non uova intere.
  • Altri, ancora, utilizzano un uovo intero ed un tuorlo.
  • Altri, infine, sostituiscono l’acqua con latte freddo.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO

Ricette e Consigli che potrebbero interessarti

Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.