Biscotti a forma di albero di Natale con glassa

04 Gennaio 2009

Ricetta Biscotti a forma di albero di Natale con glassa

di FraGolosi

Alberelli di Natale

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta frolla:
450 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 5 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la buccia grattugiata di un’arancia, una fialetta di rhum o altro liquore), un pizzico di sale.
Per la glassa al limone:
2 limoni, 200 g di zucchero a velo, 3 albumi d’uovo, un cucchiaino di vermuth (facoltativo).
Per decorare:
codette colorate, confettini argentati.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa al limone.
Setacciare lo zucchero a velo.
Con lo sbattitore elettrico montare a neve ben ferma gli albumi.
Continuando a sbattere unire lo zucchero, il vermuth e il succo di limone.
Amalgamare il tutto, fino ad ottenere una glassa morbida e bianchissima.
Stendere, poi, la pasta frolla ad uno spessore di circa ½ cm.
Con una formina a forma di albero di Natale ritagliare tanti alberelli e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
Spennellarli con la glassa, livellandola con un coltello bagnato.
Decorare con le codette colorate e i confettini.
Cuocere gli alberelli di Natale in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.

FraGolosi

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