Le Scodelle di Parmigiano sono degli scenografici contenitori preparati con il parmigiano grattugiato.
Le scodelle di parmigiano rendono ogni piatto perfetto per occasioni speciali e per sorprendere gli ospiti con un tocco di creatività.
Le Scodelle di parmigiano, in base alla loro dimensione, possono essere riempite con varie preparazioni: risotti, insalate, verdure, cocktail di gamberi, etc.

10 Gennaio 2024 / Aggiornata il 10 Gennaio 2024

Ricetta Scodelle di Parmigiano

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 20 min

Scodelle di parmigiano Scodelle di parmigiano
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 mim
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Media
  • Cucina
    Cucina Italiana

Scodelle di Parmigiano: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 4 persone

    • 150 g di parmigiano grattugiato finemente (circa 30 g per ogni scodella)

Come preparare le Scodelle di Parmigiano

Preparazione

Scaldare su fuoco medio una padella antiaderente.
Quando diventa calda, versare circa 3-4 cucchiai di parmigiano al centro della padella e con il dorso di un cucchiaio formare un cerchio uniforme e senza buchi del diametro della scodella che si desidera realizzare.
Lasciare sciogliere il formaggio fino a quando si compatterà, formando un reticolo di formaggio.
Non appena i bordi inizieranno a dorarsi il disco di formaggio è pronto per essere modellato.
Con una spatola, staccare delicatamente il disco dalla padella e, senza perdere tempo, appoggiarlo su un piatto fondo rovesciato, esercitando una leggera pressione con le mani (protette da guanti) per farlo aderire al piatto.
Nel contempo, incurvare leggermente i bordi.
Solidificandosi, il formaggio assumerà la forma concava del piatto.
Togliere delicatamente la scodella dal piatto, solamente dopo che si è raffreddata.
Procedere con la stessa tecnica per realizzare le altre scodelle.
In tutto, occorreranno circa 5-7 minuti di cottura.

NOTA AGGIUNTIIVA

Noi abbiamo scelto di realizzare delle scodelle delle dimensioni di un piccolo piatto (circa 15 cm di diametro).
Le abbiamo riempite con uno squisito risotto al salmone.
Per realizzare dei cestini delle dimensioni di una tazza media o di un bicchiere bastano circa 20 g di parmigiano grattugiato a porzione.
Per ottenere un cestino delle dimensioni di una tazzina sono sufficienti circa 15 g di parmigiano grattugiato a porzione.

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FraGolosi

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