L’Insalata di Carciofi e Grana è un piatto veloce e facile da realizzare.
Per una preferenza personale, abbiamo scottato i cuori di carciofi prima di suddividerli in listarelle.
Chi preferisce, può gustarli anche crudi.
L’insalata di carciofi con il grana può essere servita come antipasto o come contorno.

02 Maggio 2018 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Insalata di Carciofi e Grana

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Insalata di Carciofi e Grana Insalata di Carciofi e Grana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Insalata di Carciofi e Grana: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

Scopri come fare in casa questa ricetta.



La ricetta è inserita in queste raccolte, dove potrai scegliere tra un'ampia selezione:

ContorniRicette con CarciofiRicette con InsalataRicette con Parmigiano

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’insalata:
6 cuori di carciofi, 300 g di rucola, 2 cucchiai di pinoli, il succo di ½ limone.
Per la citronette:
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di ½ limone., sale e pepe.
Per completare:
scaglie di grana.

PREPARAZIONE

Lavare la rucola ed eliminare i gambi.
Asciugarla, tagliarla e metterla in un’insalatiera.
Pulire i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
Scartare almeno 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare alle foglie più chiare e sottili.
Durante le operazioni di pulizia mettere via via i cuori di carciofo in acqua addizionata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.

Scottare i carciofi interi in acqua bollente salata per 5 minuti, quindi sgocciolarli bene.
Dividerli a metà ed eliminare il “fieno” interno.
Suddividere, quindi, ciascuna metà in listarelle.
Preparare, poi, la citronette.
In una ciotola mescolare il succo di limone con l’olio, il sale ed il pepe fino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Mettere i carciofi e la rucola in una ciotola e bagnarli con la citronette.
Mescolare con cura, quindi trasferire carciofi e rucola su un piatto da portata.
Distribuire qua e là delle scaglie di grana.
Servire l’Insalata di carciofi e grana.

VARIANTE

È possibile preparare l’insalata di carciofi con parmigiano invece che con grana.

5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Insalata di Carciofi e Grana

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su