Le Linguine allo Stocco sono delle linguine condite con un “ragù” preparato con pesce stocco ( chiamato anche stoccafisso), passata rustica di pomodoro (o pomodori pelati a pezzettoni), vino bianco, odori e spezie.
A fine cottura, le linguine allo stocco vengono insaporite con una bella spolverata di pangrattato.
La ricetta è facile ed è ricca di sapore.
Ingredienti per 4 persone
400 g di linguine
300 g di pesce stocco in pezzi già spugnato e privato di eventuali lische e spine
500 g di passata rustica di pomodoro o di polpa di pelati a pezzettoni
½ cipolla
1 carota
1 costa di sedano
prezzemolo tritato q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i pezzi di pesce stocco e privarli della pelle.
Poi, con le mani ridurli in minuscoli pezzettini.
Nettare e sciacquare la cipolla, la carota ed il sedano.
Poi, tritarli finemente.
Mettere le verdure in una padella antiaderente e bagnarle con un bel giro d’olio.
Lasciarle rosolare per un paio di minuti, mescolandole per non farle attaccare.
Aggiungere i pezzettini di pesce stocco e, dopo un paio di minuti, sfumarli con il vino bianco.
Evaporata la componente alcolica, unire la passata di pomodoro, un trito di prezzemolo, una presa di sale, una spolverata di pepe e coprire a filo con acqua calda.
Lasciare cuocere lo stocco a fuoco basso e a padella semicoperta per circa 30 minuti, mescolando ad intervalli regolari ed aggiungendo, al bisogno, dell’acqua calda in modica quantità.
Lessare le linguine in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Ripassarle in padella con il ragù di pesce stocco, in modo che il condimento si amalgami perfettamente con la pasta.
Trasferire le linguine allo stocco nei piatti e, prima di servirle, spolverarle con il pangrattato, a proprio gusto tostato o al naturale.
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