Linguine con la mollica

    Le linguine con la mollica sono una ricetta povera che necessita di pochi e semplici ingredienti: pasta, pasta di acciughe, concentrato di pomodoro ed olio.
    La pasta viene, infine, insaporita con pangrattato tostato.
    Il risultato è estremamente gustoso.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di pasta del formato Linguine, ¾ di tubetto di pasta d’acciughe, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 120 g di pangrattato abbrustolito, 1 dl olio di oliva.

    PREPARAZIONE

    In olio abbondante premere un po’ di tubetto di pasta di acciuga.
    Farla sciogliere bene, senza farla soffriggere.
    Aggiungere un po’ di pomodoro concentrato, quanto basta per colorare, e pochissima acqua.
    Fare cuocere per qualche minuto.
    Nel frattempo, in una piccola padella fare “abbrustolire” la mollica (senza aggiungere olio), mescolandola continuamente con un cucchiaio di legno, finché avrà raggiunto un bel colore dorato.
    Toglierla dal fuoco e metterla da parte.
    Lessare la pasta “linguine” in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    Condirla con il sugo alle acciughe amalgamandola con cura.
    Trasferirla nei piatti e cospargerne la superficie con un po’ di “mollica” abbrustolita.
    Servire immediatamente le Linguine con la mollica.

    CURIOSITÀ:
    In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

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