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Involtini di Pesce Stocco

Gli Involtini di Pesce Stocco sono un piatto tipico della tradizione Messinese e Siciliana in generale.
Si tratta di ventri di pesce stocco farciti con un composto a base di pangrattato, parmigiano, pecorino, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Vengono, poi, cotti in un sugo di pomodoro insaporito con cipolla, sedano, capperi ed olive.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

16 Agosto 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Involtini di Pesce Stocco

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora

Involtini di Pesce Stocco Involtini di Pesce Stocco
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

1 kg di ventri di pesce stocco già ammollati, 250 g di pangrattato, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritati, due cucchiai di capperi, 100 g di olive verdi denocciolate, una costa di sedano, una cipolla, 1,4 l di passata di pomodoro, farina q.b., olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Immergere i ventri di pesce stocco in acqua calda e pulirli accuratamente, ma con delicatezza per non correre il rischio di romperli.
Preparare, poi, il pangrattato, insaporendolo con pecorino, parmigiano, pezzettini di aglio, sale, olio e prezzemolo tritato.
Riempire i ventri con questo composto e fermarli con gli stuzzicadenti o legarli con spago da cucina.
Versare olio abbondante in un largo tegame.
Friggere i ventri, dopo averli infarinati, e metterli da parte.

Preparare, poi, il sugo.
Nello stesso tegame rosolare un trito di cipolla, sedano olive sminuzzate e capperi.
Unire, poi, la passata di pomodoro, aggiustare di sale e di abbondante peperoncino e fare cuocere.
A metà cottura, unire i ventri e lasciare sobbollire per 15-20 minuti.
Successivamente, trasferire gli involtini di pesce stocco su un piatto da portata ed irrorarli con il sugo di cottura.

CONSIGLIO

Con il sugo si condiscono i “maccheroni” fatti in casa o altro formato di pasta.

CURIOSITA’

  • Gli involtini di pesce stocco sono una ricetta della tradizione siciliana.
    Quella che vi proponiamo è un’antica ricetta di famiglia.
  • Gli involtini di pesce stocco in siciliano vengono chiamati “Ventri ‘i piscistoccu chini”.
    Sono conosciuti anche con il nome di “Ventricelle di stocco”.
4/5 (6 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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3 commenti all'articolo “Involtini di Pesce Stocco”

  1. giacomo u paciotu ha detto:

    quanto mi mancano le passeggiate sul lungomare,u piscistoccu,u suffrittu,i cozzi di ganzirri,a granita du Bar Irrera e tanti autri cosi.

  2. giacomo u paciotu ha detto:

    quanti bei ricordi

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Giacomo, hai proprio ragione.. immagino tu abiti fuori Messina, e capiamo bene che lontano da questa meravigliosa città è dura, e non solo per il mangiare… Spero tu possa presto venire a gustare a Messina gli arancini, pescestocco e pescespada, cozze e pesce in genere.. ma anche pignolata, cassata e granite di ogni genere… Insomma potremmo continuare per ore…. FraGolosi.it è un sito che ha sede proprio a Messina, torna quindi spesso a visitare queste pagine per trovare tutte le ricette della nostra bella Messina.. Ciao Giacomo e a presto!

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