Gli Involtini di Pesce Stocco sono un piatto tipico della tradizione Messinese e Siciliana in generale.
Si tratta di ventri di pesce stocco farciti con un composto a base di pangrattato, parmigiano, pecorino, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Vengono, poi, cotti in un sugo di pomodoro insaporito con cipolla, sedano, capperi ed olive.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
1 kg di ventri di pesce stocco già ammollati, 250 g di pangrattato, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritati, due cucchiai di capperi, 100 g di olive verdi denocciolate, una costa di sedano, una cipolla, 1,4 l di passata di pomodoro, farina q.b., olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Immergere i ventri di pesce stocco in acqua calda e pulirli accuratamente, ma con delicatezza per non correre il rischio di romperli.
Preparare, poi, il pangrattato, insaporendolo con pecorino, parmigiano, pezzettini di aglio, sale, olio e prezzemolo tritato.
Riempire i ventri con questo composto e fermarli con gli stuzzicadenti o legarli con spago da cucina.
Versare olio abbondante in un largo tegame.
Friggere i ventri, dopo averli infarinati, e metterli da parte.
Preparare, poi, il sugo.
Nello stesso tegame rosolare un trito di cipolla, sedano olive sminuzzate e capperi.
Unire, poi, la passata di pomodoro, aggiustare di sale e di abbondante peperoncino e fare cuocere.
A metà cottura, unire i ventri e lasciare sobbollire per 15-20 minuti.
Successivamente, trasferire gli involtini di pesce stocco su un piatto da portata ed irrorarli con il sugo di cottura.
CONSIGLIO
Con il sugo si condiscono i “maccheroni” fatti in casa o altro formato di pasta.
CURIOSITA’
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quanto mi mancano le passeggiate sul lungomare,u piscistoccu,u suffrittu,i cozzi di ganzirri,a granita du Bar Irrera e tanti autri cosi.
quanti bei ricordi
Ciao Giacomo, hai proprio ragione.. immagino tu abiti fuori Messina, e capiamo bene che lontano da questa meravigliosa città è dura, e non solo per il mangiare… Spero tu possa presto venire a gustare a Messina gli arancini, pescestocco e pescespada, cozze e pesce in genere.. ma anche pignolata, cassata e granite di ogni genere… Insomma potremmo continuare per ore…. FraGolosi.it è un sito che ha sede proprio a Messina, torna quindi spesso a visitare queste pagine per trovare tutte le ricette della nostra bella Messina.. Ciao Giacomo e a presto!