Il Pesce Stocco in Padella è una delle ricette più rappresentative della cultura gastronomica di Messina.
La ricetta che vi suggeriamo è una variante semplificata della celeberrima “ghiotta di pesce stocco alla messinese”, chiamata anche “pesce stocco a ghiotta alla messinese”.
Il pesce stocco, chiamato “stoccafisso” nelle regioni centro-settentrionali dell’Italia, viene cotto in un sugo leggero preparato con pomodori pelati, a cui vengono aggiunte delle olive verdi e, se gradito, dei capperi dissalati.
Il piatto è di facile realizzazione.
Può essere servito come piatto unico se agli ingredienti vengono aggiunte delle patate.
Naturalmente in questo caso occorre più acqua ed il tempo di cottura viene prolungato.
Quanto al gusto del pesce stocco in padella, nulla da eccepire.
Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di pesce stocco già spugnato
150 g di olive verdi in salamoia
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cipollina tritata
1 spicchio d’ aglio svestito
400 g di polpa di pomodori pelati in cubetti
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Acquistare il pesce stocco già ammollato, preferendo le parti del dorso e della coda che sono le più morbide.
Tagliare il pesce stocco in pezzi e rimuovere le eventuali lische e spine ancora presenti.
Passare i pezzi di pesce stocco sotto acqua corrente e, poi, asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
A proprio gusto tritare l’aglio o lasciarlo intero in modo da poterlo rimuovere a fine cottura.
Scaldare 4-5 cucchiai d’olio in una padella dai bordi alti abbastanza larga da contenere i pezzi di stoccafisso in un unico strato.
Lasciarvi imbiondire a fuoco dolce un trito di cipolla, di aglio e di peperoncino.
Unire i pomodori pelati sminuzzati e le olive verdi (a propria scelta intere o snocciolate e divise a metà).
Insaporire la salsa di sale, di pepe e lasciarla cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, adagiare nel tegame in un unico strato i pezzi di stoccafisso, posizionandoli con la pelle rivolta verso il basso.
Allungare la salsa con l’ acqua calda occorrente per coprire a filo lo stoccafisso.
Fare cuocere il pesce stocco, a fuoco medio-basso e a padella coperta, per circa 20 minuti o fino a quando inizierà a sfaldarsi.
Durante la cottura non mescolare il pesce stocco, altrimenti si ridurrà in minutissimi pezzi.
Limitarsi a scuotere di tanto in tanto la padella.
A cottura quasi del tutto completata, togliere il coperchio ed alzare la fiamma in modo da fare restringere il sugo.
A cottura ultimata, trasferire il pesce stocco su un piatto da portata.
Spolverare il pesce stocco in padella con un trito di prezzemolo fresco e servirlo ben caldo.
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