I paccheri alla mediterranea sono un primo piatto ricco di sapori e di profumi.
La pasta viene condita con un sugo di pomodoro insaporito con tonno in scatola, melanzana, peperone, aglio, cipolla, basilico, origano e peperoncino.
Il connubio di sapori e di profumi riporta alla mente la cucina mediterranea, nata dall’incrocio tra varie culture e dalle risorse tipiche del territorio.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta del formato paccheri
700 ml di passata di pomodoro
½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 melanzana a dadini
1 peperone rosso a cubetti
qualche foglia di basilico
240 g di tonno sott’olio
2 spicchi d’aglio svestiti
1 cipolla bianca tritata
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cucchiaino di origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
peperoncino
Nettare la melanzana ed il peperone, sciacquarli e tagliarli a dadini.
Friggerli in olio ben caldo a fuoco vivace per alcuni minuti, poi metterli da parte.
Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire la cipolla, gli spicchi d’aglio ed un pezzetto di peperoncino, senza che prendano colore.
Aggiungere la passata, il concentrato di pomodoro ed il basilico, quindi insaporire di sale.
Lasciare cuocere, a fuoco medio e a padella semi coperta, per 15 minuti.
Sgocciolare il tonno, sminuzzarlo ed unirlo alla salsa di pomodoro.
Aggiungere il mix di melanzana e peperone, i capperi e proseguire la cottura per qualche minuto.
A cottura quasi ultimata, aggiungere l’origano ed insaporire di pepe.
Nel frattempo, lessare i rigatoni in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli e farli saltare nella padella assieme al sugo mediterraneo.
Distribuire nei piatti i paccheri alla mediterranea e servirla immediatamente.
Agli ingredienti già citati si possono aggiungere 50 g di olive nere a rondelle.
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