Paccheri alla Mediterranea

I paccheri alla mediterranea sono un primo piatto ricco di sapori e di profumi.
La pasta viene condita con un sugo di pomodoro insaporito con tonno in scatola, melanzana, peperone, aglio, cipolla, basilico, origano e peperoncino.
Il connubio di sapori e di profumi riporta alla mente la cucina mediterranea, nata dall’incrocio tra varie culture e dalle risorse tipiche del territorio.

Ricetta Paccheri alla Mediterranea

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Pasta al Sugo Mediterraneo Pasta al Sugo Mediterraneo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 400 g di pasta del formato paccheri

    • 700 ml di passata di pomodoro

    • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro

    • 1 melanzana a dadini

    • 1 peperone rosso a cubetti

    • qualche foglia di basilico

    • 240 g di tonno sott’olio

    • 2 spicchi d’aglio svestiti

    • 1 cipolla bianca tritata

    • 1 cucchiaio di capperi dissalati

    • 1 cucchiaino di origano

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

    • peperoncino

Come preparare i Paccheri alla Mediterranea

Preparazione

Nettare la melanzana ed il peperone, sciacquarli e tagliarli a dadini.
Friggerli in olio ben caldo a fuoco vivace per alcuni minuti, poi metterli da parte.
Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire la cipolla, gli spicchi d’aglio ed un pezzetto di peperoncino, senza che prendano colore.
Aggiungere la passata, il concentrato di pomodoro ed il basilico, quindi insaporire di sale.
Lasciare cuocere, a fuoco medio e a padella semi coperta, per 15 minuti.

Sgocciolare il tonno, sminuzzarlo ed unirlo alla salsa di pomodoro.
Aggiungere il mix di melanzana e peperone, i capperi e proseguire la cottura per qualche minuto.
A cottura quasi ultimata, aggiungere l’origano ed insaporire di pepe.

Nel frattempo, lessare i rigatoni in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli e farli saltare nella padella assieme al sugo mediterraneo.
Distribuire nei piatti i paccheri alla mediterranea e servirla immediatamente.

SUGGERIMENTO

Agli ingredienti già citati si possono aggiungere 50 g di olive nere a rondelle.

4/5 (2 Voti)
Antipasti di Natale




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia un commento alla Ricetta Paccheri alla Mediterranea

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner

Iscriviti alla Newsletter!

ricette per ingrediente banner
Vai su