Pasta con il tonno alla mediterranea
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
350 g di pasta corta (mezze penne, farfalle, fusilli o altro).
Per il condimento:
180 g di tonno sott’olio, 1 pomodoro maturo, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 cucchiai di capperi dissalati, 10 olive verdi denocciolate, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente.
Lavare il pomodoro e privarlo dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Tagliarlo, poi, a dadini.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo, quindi, a rondelle.
Versare quattro cucchiai di olio in una padella ed aggiungere la cipolla, il sedano ed il peperoncino.
Appena le verdure saranno ben rosolate, aggiungere i capperi, i dadini di pomodoro e le olive sminuzzate.
Insaporire di sale e di pepe e portare a cottura.
Qualche minuto prima di spegnere, unire il tonno ben sgocciolato e spezzettato.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella e terminare la cottura assieme al condimento.
Se necessario, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolare accuratamente e servire subito.

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