TAGLIATELLE ALLA PANNA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le tagliatelle:
400 g di farina, 4 uova, un pizzico di sale.
Per la salsa alla panna:
1 cipollina, 1 confezione di panna da cucina, 100 g di prosciutto in dadini, 200 g di piselli già lessati, 3 cucchiai di groviera grattugiato, 1 grossa noce di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Disporre la farina setacciata a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 8 mm.

Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2-3 ore.
Nel frattempo, preparare la salsa alla panna.
Tagliare minutamente la cipolla.
Versare il burro in una capace padella e fare stufare lentamente la cipolla nel burro, senza farla colorire.
Dopo un paio di minuti, aggiungere i piselli e farli insaporire per 1 minuto, mescolando il tutto con cura.
Aggiungere, poi, la panna e il prosciutto cotto.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per qualche minuto, a fuoco bassissimo.
A fuoco spento, aggiungere, poi, il groviera grattugiato.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e saltarle in padella assieme alla panna calda.
Amalgamare il tutto e servire subito le tagliatelle alla panna.

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