Le tagliatelle sono un formato di pasta lunga all’uovo.
Per prepararle in casa, seguire passo passo le nostre indicazioni.
INGREDIENTI PER PERSONA
100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 8 mm.
Adagiare, quindi, le tagliatelle di pasta fresca su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2-3 ore.
NOTE E CONSIGLI
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