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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di alici, 1 piccola cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori rossi e maturi, 1 peperone verde dolce, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero e peperoncino.
Per accompagnare:
fette di pane casereccio tostate.
Per rifinire:
prezzemolo tritato.

PREPARAZIONE

Lavare il peperone ed eliminarne i semi ed i filamenti interni.
Tagliarli a dadi e metterli da parte.
Pulire le alici, togliendo la testa e la lisca.
Aprirle a libro, sciacquarle e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Tuffare i pomodori per 1 minuto in acqua bollente.
Pelarli e tagliarli a pezzetti.
Versare un po’ d’olio in un tegame di coccio.
Farvi rosolare la cipolla affettata, il peperoncino e lo spicchio d’aglio.
Unire i peperoni e lasciarli rosolare per qualche minuto.
Eliminare, poi, l’aglio ed aggiungere i pomodori, lasciandoli insaporire per pochi minuti.
Aggiustare, quindi, di sale e di pepe ed allungare con un po’ di acqua calda.
Appena raggiunge il bollore, unire le alici.
Lasciarle cuocere per circa 15 minuti, a calore moderato e a tegame scoperto.
A cottura ultimata, versare la zuppetta su fette di pane casereccio tostate e rifinire con prezzemolo tritato.

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