Le Alici in Tortiera alla Siciliana sono un secondo piatto tipico della cucina di mare siciliana.
La pietanza si può gustare sia calda che fredda.
È un piatto economico e semplice che viene realizzato alternando in una teglia strati di alici nettate con pangrattato aromatizzato con pecorino, origano, prezzemolo, scorza di limone, aglio, olio e,v.o., sale e pepe.
Infine, qua e là vengono distribuiti dei pezzetti di pomodorino.
Il Tortino di alici è uno dei molteplici modi di gustare le alici, un pesce azzurro ricco di omega 3 molto comune nei nostri mari.

18 Settembre 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Alici in Tortiera alla Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Alici in Tortiera alla Siciliana Alici in Tortiera alla Siciliana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Alici in Tortiera alla Siciliana: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Alici in Tortiera alla Siciliana

Preparazione

Diliscare le alici, poi eliminare le teste ed aprirle a libro.
Sciacquarle con cura e metterle ad asciugare su doppi fogli di carta da cucina.
Lavare i pomodorini e sminuzzarli dopo avere eliminato i semi e l’acqua di vegetazione.
Insaporire il pangrattato con il pecorino, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, lo spicchio d’aglio sminuzzato ed una presa di origano.
Aggiungere del pepe macinato al momento, del sale, un filo d’olio ed il succo di limone.
Mescolare accuratamente.

Cospargere con un velo di pangrattato aromatico il fondo di una teglia rivestita di carta da forno (o unta d’olio).
Disporvi sopra la metà delle alici ben allineate.
Coprirle con la metà del pangrattato e proseguire con un altro strato di alici.
Completare cospargendo sulla superficie il pangrattato rimasto.
Bagnare con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e distribuire qua e là dei pezzetti di pomodorino.

Cuocere le alici in tortiera nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre le alici in tortiera alla siciliana dal forno.
Lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo in fette.

VARIANTE:

In sostituzione delle alici è possibile utilizzare le sarde, fette di pesce spada, filetti di pesce spatola (conosciuto anche come pesce sciabola o pesce bandiera) o altro.

4.7/5 (15 Voti)

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FraGolosi

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