Le Alici a Sorpresa sono una delizia culinaria che stupirà il tuo palato.
Queste alici spinate e farcite con una miscela di speck, formaggi e capperi sono un connubio perfetto di sapori.
Poi vengono immerse in una salsa di pomodoro con un tocco di aglio e origano.
Un piatto di mare irresistibile!

25 Giugno 2010 / Aggiornata il 13 Ottobre 2023

Ricetta Alici a Sorpresa

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di alici, spinate e aperte a libro.
Per la farcia:
150 g di speck, due cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la panatura:
farina.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
Per la cottura:
5 dl di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, un pizzico di origano, sale.

PREPARAZIONE

Lavarle le alici aperte a libro con cura.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Frullare lo speck con i formaggi grattugiati, i capperi, l’aglio ed il prezzemolo.
Salare (poco), pepare ed ammorbidire il composto con un po’ d’olio.
Amalgamare con cura e distribuire il composto sulla parte interna di metà delle alici, in precedenza moderatamente salate all’interno.
Coprire con i pesci rimasti e fare una leggera pressione in modo che le due metà aderiscano perfettamente.
Infarinare le alici e friggerle in olio di semi caldo, girandole delicatamente, per evitare che si aprano.
A frittura ultimata, immergere le alici nella salsa di pomodoro, preparata precedentemente ed insaporita d’aglio e di origano.
Lasciate cuocere al massimo una decina di minuti.
A cottura ultimata, disporre le alici su un piatto di portata e coprirle con la salsa di pomodoro.
Servirle calde.

NOTE E CONSIGLI

  • Le alici possono essere sostituite da sarde.
  • Al posto dello speck si può adoperate il prosciutto (cotto o crudo, a piacere) o la mortadella.

VARIANTE

Dopo aver infarinato le alici, passarle in un uovo sbattuto e, poi, nel pangrattato.
Procedere, quindi, come consigliato nella ricetta.

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La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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