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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 kg di alici, spinate e aperte a libro.
    Per la farcia:
    150 g di speck, due cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per la panatura:
    farina.
    Per friggere:
    olio di semi di arachidi.
    Per la cottura:
    5 dl di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, un pizzico di origano, sale.

    PREPARAZIONE

    Nettare le alici, aprirle a libro e lavarle con cura.
    Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Frullare lo speck con i formaggi grattugiati, i capperi, l’aglio ed il prezzemolo.
    Salare (poco), pepare ed ammorbidire il composto con un po’ d’olio.
    Amalgamare con cura e distribuire il composto sulla parte interna di metà delle alici, in precedenza moderatamente salate all’interno.
    Coprire con i pesci rimasti e fare una leggera pressione in modo che le due metà aderiscano perfettamente.
    Infarinare le alici e friggerle in olio di semi caldo, girandole delicatamente, per evitare che si aprano.
    A frittura ultimata, immergere le alici nella salsa di pomodoro, preparata precedentemente ed insaporita d’aglio e di origano.
    Lasciate cuocere al massimo una decina di minuti.
    A cottura ultimata, disporre le alici su un piatto di portata e coprirle con la salsa di pomodoro.
    Servirle calde.

    NOTE E CONSIGLI

    • Le alici possono essere sostituite da sarde.
    • Al posto dello speck si può adoperate il prosciutto (cotto o crudo, a piacere) o la mortadella.

    VARIANTE

    Dopo aver infarinato le alici, passarle in un uovo sbattuto e, poi, nel pangrattato.
    Procedere, quindi, come consigliato nella ricetta.

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