Le Alici in Umido sono un secondo piatto salutare e gustoso, che rientra nella categoria della cucina di mare.
Si tratta di un secondo semplice, di facile e veloce realizzazione.
L’alice, detta anche acciuga (nome scientifico binomiale “Engraulis encrasicolus”) è un pesce osseo marino, che appartiene alla famiglia Engraulidae.
Le alici appartengono alla categoria dei pesci azzurri.
Hanno forma affusolata caratterizzata da una livrea azzurra sul dorso, argentata sui fianchi e bianca sulla pancia.
Sono comuni nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale.
Si trovano anche nel Mar Baltico e nel Mar Nero.
Le alici sono caratterizzate da carni gustose dal sapore delicato.
Sono, inoltre, ricche di proprietà nutrizionali.
Hanno elevati contenuti di vitamine del gruppo B, di vitamine E, A e D.
Contengono selenio, calcio, ferro, fosforo, potassio e zinco.
Sono anche ricche di amminoacidi essenziali e di acidi grassi omega 3.
Ingredienti per 4 persone
600 g di alici
5 pomodorini datterini
2 spicchi d’ aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
50 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziare dalla pulizia delle alici.
Prendere in mano un’alice, afferrare la testa con le dita e staccarla con un leggera pressione in modo da tirar via anche le interiora.
Inserire l’indice nella cavità che si sarà formata e spingerlo con un movimento che va dalla testa alla coda del pesce, in modo da rimuovere gli organi interni.
Una volta pulite tutte le alici, sciacquarle accuratamente.
Scaldare un fondo d’olio in una padella capiente.
Pelare gli spicchi d’aglio, dividerli a metà ed eliminare il germoglio verde.
Poi, sciacquarli e lasciarli imbiondire nell’olio assieme ad un pezzetto di peperoncino.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, quindi dividerli in quarti.
Metterli in padella assieme ad un mestolo di acqua.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
Non appena il sugo si è leggermente ristretto, eliminare gli spicchi d’aglio.
Sistemare le alici in padella l’una accanto all’altra, senza sovrapporle.
Insaporirle moderatamente di sale e lasciarle cuocere a padella coperta per 5 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle alici.
Dopo 3 minuti di cottura, girare le alici e spolverarle di prezzemolo tritato.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco le Alici in umido e trasferirle su un piatto da portata.
Servirle ben calde.
VARIANTE:
A cottura quasi ultimata, insaporire le alici con 1-2 cucchiaini di origano.
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