La Frittata di Riso è una pietanza dal gusto gradevole ed invitante.
È perfetta come antipasto, come primo piatto o come piatto unico.
La frittata di riso può essere personalizzata in base al proprio gusto e/o agli ingredienti a disposizione in frigorifero.
Non abbiamo optato per del formaggio e del prosciutto crudo, ai quali abbiamo aggiunto uova, formaggio grattugiato e burro.
Abbiamo quindi cotto la frittata di riso in padella, ma nulla vieta che, per renderla meno calorica, essa venga cotta in forno.
Ingredienti per 4 persone
300 g di riso già lessato
2 uova grandi
4 cucchiai di caciocavallo (o di parmigiano) grattugiato
100 g di formaggio a pasta morbida (taleggio, fontina, formaggio a pasta filata, etc.)
100 g di prosciutto crudo tritato o tagliato in listarelle
30 g di burro morbido
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lessare in anticipo il riso in abbondante acqua salata e scolarlo ben al dente.
Lasciarlo raffreddare.
Rompere le uova in una ciotola, insaporirle di sale, di pepe ed unire 50 g di formaggio tagliato in cubetti, il caciocavallo grattugiato ed il burro.
Unire anche il riso e mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti.
Scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente.
Distribuire sul fondo della padella la metà del riso e livellarlo bene.
Coprirlo con il formaggio rimanente tagliato a fettine sottili e con il prosciutto crudo, Ricoprire il tutto con il riso rimasto, poi livellarlo e renderlo compatto con una spatola.
Cuocere la frittata di riso per un paio di minuti a fuoco vivace, quindi abbassare la fiamma.
Lasciare cuocere la frittata a fuoco medio per circa 10 minuti, scuotendo di tanto in tanto la padella.
Inoltre, è buona abitudine cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata diventi uniformemente dorata.
Girarla quando si sarà formata una crosticina e la base della frittata si staccherà dal fondo della padella.
Se necessario, aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti.
Capovolgere la frittata con l’aiuto di un coperchio e rimetterla in padella, aggiungendo un filo d’olio se necessario.
Riportare la padella sul fuoco e lasciare cuocere la frittata anche dall’altro lato per circa 5 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di riso su un piatto da portata e guarnirla con una dadolata di zucchine fritte.
A proprio gusto, servire la frittata di riso calda, tiepida o fredda.
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