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Polpette di Calamari in Salsa Agrodolce

Le Polpette di Calamari in Salsa Agrodolce sono un secondo piatto squisito e stuzzicante.
Come tutti i piatti conditi con una salsa agrodolce, esse devono essere consumate fredde o tutt’al più tiepide.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

04 Dicembre 2015 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Polpette di Calamari in Salsa Agrodolce

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 min

Polpette di Calamari in Agrodolce Polpette di Calamari in Agrodolce
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpette di calamari:
600 g di calamari, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata di un piccolo limone non trattato, 2 fette di pane raffermo, latte q.b., pangrattato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 pizzico di maggiorana, 1 spicchio d’aglio (se gradito), sale e pepe.
Per la panatura:
pangrattato q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
Per l’agrodolce:
50 g di zucchero, 100 ml di aceto (bianco o rosso a proprio gusto), 2 cipolle, 3 cucchiai di uva passa, 2 cucchiai di pinoli, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare i calamari, tirando delicatamente le teste in modo da estrarre le viscere.
Rimuovere gli occhi ed il becco (rostro), lasciando interi i tentacoli.
Estrarre l’osso cartilagineo sottile e trasparente che si trova all’interno del mollusco.
Lasciare intere le sacche, quindi eliminare la pelle.
Lavare accuratamente sacche e tentacoli, poi, asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Successivamente, tagliare i calamari in piccoli pezzi, metterli nel mixer e frullarli per qualche secondo.
In alternativa, tritarli finemente al coltello.
Lasciare le fette di pane in immersione in un po’ di latte per qualche minuto, poi strizzarle.
Versare il trito di calamari in una ciotola ed unire il pane strizzato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la maggiorana, la scorza di limone, il sale, il pepe e, se gradito, l’aglio tritato.

Mescolare ed aggiungere il pangrattato necessario a compattare il tutto.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle polpettine.
Passarle nel pangrattato e friggerle, poche alla volta, in olio bollente.
Rigirare le polpette di calamari in modo che si dorino in modo uniforme.
A frittura ultimata, preparare la salsa agrodolce.
Sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle.
Versare un po’ d’olio in una capiente padella antiaderente.
Stufare le cipolle a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole ad intervalli regolari.
Appena le cipolle diventeranno morbide, unire le polpette, l’uva passa ed i pinoli, indi sfumarle con il miscuglio di zucchero ed aceto.
Insaporire di sale, di pepe e lasciarle cuocere per qualche minuto, rigirandole spesso, in modo che s’insaporiscano bene.
Trasferire, quindi, le polpette di calamari in agrodolce su un piatto da portata e servire.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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