Il Tofu Saltato in Padella è un secondo piatto invitante ed appetitoso.
È un classico della cucina cinese, profumato e facile da preparare.
Una curiosità riguarda il nome “tofu” che è invece di origine giapponese.
Oltre che in Cina, il tofu è diffuso in Giappone, in Corea, in Cambogia, in Thailandia e in Vietnam.
La ricetta del tofu saltato in padella è molto apprezzata in Cina.
Dal momento che il tofu ha un gusto neutro, abbiamo aggiunto della salsa di soia ed aromi, in modo da farlo insaporire assorbendone i sapori.
Il tofu è una valida alternativa alla carne ed è quindi adatto ai vegetariani e a coloro che vogliono diminuire il consumo di proteine animali.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Versare la salsa di soia in una ciotola ed unire il ketchup, lo zucchero bruno, il brodo vegetale, la parte verde di una cipollina fresca e lo spicchio d’aglio tritato.
Mescolare con cura.
Tagliare il tofu in cubi e lasciarlo marinare nella salsa per almeno 30minuti.
Trascorso il tempo indicato, con una schiumarola sgocciolare il tofu e mettere da parte la marinata.
Mescolare la maizena assieme allo zenzero in polvere.
Passare i cubi di tofu nella maizena, facendo cadere la farina in eccesso.
Scaldare l’olio in un wok e rosolare il tofu per 2 minuti o fino a quando diventerà croccante e dorato su tutti i lati.
Togliere il tofu dal wok e metterlo da parte.
Versare la marinata nel wok e lasciarla cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace, in modo da restringere il liquido.
Rimettere il tofu in padella, abbassare la fiamma, unire la parte verde della cipollina fresca e proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Durante la cottura avere l’accortezza di mescolare il tofu per evitare che si attacchi al wok.
A cottura ultimata, trasferire nei piatti il Tofu saltato in padella.
Servirlo con verdure ripassate in padella ed un mix di cereali cotto a vapore.
VARIANTE
A cottura quasi ultimata, unire al tofu 2 cucchiai di semi di sesamo tostati.
QUALCHE NOTIZIA SUL TOFU
Il tofu è un alimento vegetale di origine orientale e, precisamente cinese.
È diffuso in quasi tutto l’Estremo oriente.
Si ottiene facendo cagliare un liquido gelatinoso derivato dalla soia.
È altamente proteico e a basso contenuto di sale.
Il tofu viene chiamato anche “formaggio di soia”, dal momento che, una volta pronto, ha l’aspetto di un vero e proprio formaggio.
La pasta è di colore bianco ed ha una consistenza morbida, compatta e un odore che ricorda quello della soia.
Per quanto riguarda il sapore, il tofu ha un gusto neutro piacevolmente gradevole, che lascia in bocca un retrogusto erbaceo, giacché spesso il formaggio viene insaporito con aromi e spezie.
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