Ricetta Mini Burgers di Redazione, Pubblicata il 13/03/2020, Aggiornata il 17/05/2025
I Mini Burgers sono degli ottimi finger food da offrire durante un buffet, una festa per bambini o un aperitivo.
La ricetta non è difficile, ma prevede diversi passaggi ed è un p...
INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI MINI BURGER
Per i panini per hamburger
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
7 g di lievito disidratato
10 g di zucchero
150 ml di latte tiepido
100 ml di acqua tiepida
100 ml di olio di semi di girasole
un vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente
35 g di zucchero
5 g di sale
1 tuorlo d’ uovo
1 cucchiaio di latte per spennellare
semi di sesamo q.b. per guarnire
Per i mini hamburger
300 g di carne macinata di manzo
300 g di carne macinata di maiale
1 piccolo uovo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1,5 cucchiai di salsa Worcestershire
pangrattato q.b. (al bisogno)
½ cipollina grattugiata
sale
pepe
Per guarnire
pomodori q.b.
insalata q.b.
formaggio cheddar in fette q.b.
senape dolce q.b.
ketchup q.b.
Setacciare le due farine in una ciotola capiente ed unire il lievito disidratato e 10 g di zucchero.
Mescolare con cura.
In un’altra ciotola versare il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole, 35 g di zucchero, lo yogurt e il sale.
Mescolare con una spatola, quindi incorporare a poco a poco il mix di farina.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per circa 5-10 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare all’interno del forno spento fino a quando raddoppierà di volume.
Occorreranno all’incirca 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, trasferire la pasta sul piano di lavoro e sgonfiarla leggermente.
Con l’ausilio di una bilancia dividerla in porzioni di 25 g
Con ciascuna di esse formare una pallina.
Trasferire via via le palline, sulla placca del forno rivestita di apposita carta, distanziandole tra loro.
Coprirle con la pellicola alimentare e lasciarle lievitare per 45-60 minuti.
Poi, spennellare i panini con una miscela di uovo sbattuto e latte.
Infine, cospargere la superficie dei panini con i semi di sesamo.
Cuocere i panini per hamburger nel forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato.
Controllare, quindi, a vista la cottura.
A cottura ultimata, estrarre i panini dal forno e lasciarli raffreddare su una griglia.
Dividerli a metà solo quando saranno ben freddi.
Nel frattempo, sciacquare i pomodori, asciugarli ed affettarli sottilmente.
Nettare l’insalata, sciacquarla, asciugarla e tagliarla in pezzetti.
Dividere in pezzetti le fettine di formaggio cheddar.
Preparare, poi, i mini hamburgers.
Inserire in una ciotola le carni miste macinate, la salsa Worcestershire, il prezzemolo, l’uovo, la cipollina, il sale e il pepe.
Impastare fino ad ottenere un impasto bene amalgamato.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un pugnetto di pangrattato.
Trasferire l’impasto tra due fogli di carta da forno e con un matterello appiattirlo fino ad uno spessore di circa ½ centimetro.
Con un coppa pasta della dimensione dei paninetti ricavare dei dischetti di carne in numero uguale a quello dei panini.
Utilizzare anche gli avanzi per fare altri dischi.
Cuocere i mini hamburger velocemente su una piastra unta leggermente d’olio, girandoli a metà cottura.
Assemblare i mini burger nel seguente modo.
Stendere sulla base dei panini in successione un po’ di senape dolce, una fettina di pomodoro, una fogliolina di lattuga, il mini hamburger di carne e una fettina di formaggio cheddar.
Completare con un velo di ketchup.
Richiudere i mini burgers ed infilzarli con uno spiedino di legno.
Servirli.
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