La Quiche ai Broccoli è una delle tante gustose versioni della celeberrima quiche di origine francese, ma popolare in tutto il mondo.
La quiche è una torta salata che viene gustata come antipasto sia calda che fredda.
Nulla vieta, però, che venga servita come secondo piatto o come cibo da asporto per gite o per pranzi veloci in ufficio.
La quiche classica è costituita da un guscio di pasta brisée, appiattito con un matterello e coperto con un miscuglio di uova sbattute, panna e/o latte, al quale viene aggiunto del formaggio grattugiato.
Il miscuglio, che i francesi chiamano “appareil”, viene insaporito con sale, pepe e noce moscata.
L’appareil viene, poi, versato su un’ampia varietà di ingredienti (verdure, carni, frutti di mare, formaggi, etc.).
La quiche da noi preparata contiene al suo interno dei broccoli saltati in padella con aglio, cipolla e peperoncino.
La Quiche ai broccoli non vi deluderà!
Ingredienti per 6 persone
Per la quiche:
1 rotolo di pasta brisée
600 g di broccoli (peso netto)
1 spicchio d’ aglio svestito
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
Per l’appareil per quiche:
2 uova di medie dimensioni
100 g di groviera grattugiato
100 ml di panna da cucina (o fresca liquida)
100 ml di latte
1 pizzico di noce moscata
sale
Preparazione
Nettare i broccoli, rimuovendo le parti più legnose.
Con un coltello staccare dal torsolo le infiorescenze (o cimette), togliendo le parti rovinate o ingiallite.
Dividere le cime più grandi in 3-4 parti, dividendo a metà quelle più piccole.
Sciacquare ripetutamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per 10 minuti o finché diventano morbidi.
Ultimata la cottura, scolare i broccoli e metterli da parte.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Svestire lo spicchio d’aglio e sciacquarlo, lasciandolo intero.
Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, un pezzetto di peperoncino e l’aglio, poi eliminare quest’ultimo.
Unire i broccoli ed insaporirli di sale e di pepe.
Saltarli in padella per 10 minuti a fuoco vivace , mescolandoli ad intervalli regolari.
Togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire i broccoli.
Preparare, poi, l’appareil per quiche.
Grattugiare il formaggio groviera con una grattugia a maglie larghe.
Rompere le uova in una ciotola capiente e con una frusta batterle assieme alla panna e al latte.
Insaporire il miscuglio di sale, di pepe e profumarlo con la noce moscata.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Imburrare uno stampo, preferibilmente a cerniera, di circa 24 cm di diametro..
Stendervi la pasta brisée e lasciarla leggermente sbordare.
Poi, punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Bagnare i broccoli con un mestolo di “appareil” e disporli sul fondo del guscio di brisée.
Coprirli con la metà del formaggio groviera grattugiato.
Versare il rimanente “appareil” per quiche, spolverizzare con il formaggio rimasto e richiudere i bordi.
Lasciare cuocere la quiche ai broccoli nel forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando la superficie della quiche diventerà dorata.
A cottura ultimata, estrarre la quiche dal forno.
Prima di sformare la quiche con broccoli lasciarla intiepidire per 10 minuti, poi portarla in tavola.
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