Il Broccolo Romanesco al forno è un delizioso contorno che può essere servito per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.
La pietanza esalta la delicatezza del broccolo romanesco e ne mette in evidenza la forma particolare.
Non lasciamoci ingannare dalla semplicità del piatto.
A fine cottura, il broccolo romanesco al forno risulta saporito, nutriente e ricco di
proprietà benefiche per la salute.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Rimuovere le foglie esterne del broccolo romanesco e tagliare la base del gambo.
Tagliare il broccolo in cimette delle medesime dimensioni, in modo da assicurare una cottura uniforme.
Immergere via via le cimette in acqua fredda, in modo da rimuovere eventuali residui di terra.
Poi, sciacquarle ripetutamente sotto acqua corrente, quindi scolarle ed asciugarle, tamponandole con un canovaccio pulito.
Pelare le patate, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in pezzi delle medesime dimensioni delle cimette.
Immergere le cimette di broccolo e le patate in acqua bollente leggermente salata e lasciarle cuocere per circa 8 minuti, ovvero fino a quando diventano leggermente morbide, ma ancora croccanti.
Scolare le verdure e trasferirle in una ciotola contenente acqua ghiacciata in modo da fermare la cottura.
Scolare nuovamente le verdure, asciugarle, metterle in una boule ed unire la cipolla affettata, l’aglio tritato, il sale ed il pepe.
Bagnare con l’olio extravergine d’oliva e mescolare con cura.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Distribuire le verdure su una teglia foderata con carta da forno, in modo da sistemarle in un unico strato uniforme.
Cuocerle nel forno già caldo per 25 minuti o fino a quando le patate risultano morbide e le cimette di broccolo romano dorate.
A cottura ultimata, trasferire il broccolo romanesco al forno su un piatto da portata e servirlo ben caldo assieme alle patate e alle fettine di cipolla.
QUALCHE NOTIZIA SUL BROCCOLO ROMANESCO (O ROMANO)
Il broccolo romanesco è un cultivar di cavolo che fa parte del gruppo Botrylis.
La parte edibile della pianta sono le infiorescenze non ancora mature.
Il broccolo romanesco è rinomato sia per la sua forma a spirate di un bel colore verde intenso sia per il suo gusto dolce e per la consistenza croccante.
L’ortaggio è ricco di vitamine (soprattutto A, C, K B12 e B5), di fibre, di minerali (potassio, magnesio, manganese etc.) e di antiossidanti (flavonidi).
Infine, è accertato che il broccolo romanesco è uno dei migliori alimenti per rafforzare le difese immunitarie.
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