Torta Salata con Broccoletti

La torta salata con broccoletti è un’ appetitosa torta che viene servita come antipasto.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia che accoglie al suo interno un ripieno preparato con verdure lesse saltate in padella a cui vengono aggiunti pancetta affumicata, acciughe e formaggi grattugiati.
È sicuramente una ricetta da provare!

06 Settembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Torta Salata con Broccoletti

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Torta salata con broccoletti
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

600 g di pasta sfoglia.
Per il ripieno:
700 g di broccoletti, 1 cipolla, 2 carote medie, 1 costa di sedano, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 2 acciughe sott’olio, 50 g di grana padano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo.

PREPARAZIONE

Dividere la pasta sfogliain due parti diseguali.
Stendere la parte più grande e foderare la teglia, in modo da coprire sia il fondo che i bordi.
Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparare, poi, il ripieno, portando a cottura i broccoli, le carote ed il sedano in acqua salata.
Scolarli e tritarli con la mezzaluna.
Versare in padella tre cucchiai di olio e fare rosolare la cipolla e la pancetta per un paio di minuti.
Unire, quindi, le verdure e farle insaporire per 5 minuti.
Prima di spegnere, aggiungere le acciughe a pezzetti ed i formaggi.
Aggiustare, infine, di sale e di pepe.
Versare il tutto nella teglia foderata di sfoglia.
Stendere la parte più piccola della pasta sfoglia, formando il “coperchio” del tortino.
Punzecchiare anche quest’ultimo.
Saldare bene le estremità dei due dischi e aprire un piccolo foro al centro del disco più piccolo, in modo da far fuoriuscire il vapore.
Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornate a 180°C e lasciare cuocere per 35-40 minuti, finché la torta salata con broccoletti non assumerà un bel colore dorato.

FraGolosi

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