La Pasta Broccoli e Gamberetti è una combinazione perfetta tra sapori di mare e di terra.
È un piatto ricco e gustoso che unisce la freschezza dei broccoli alla dolcezza dei gamberi rossi e al sapore intenso dei filetti di acciuga.
Il parmigiano aggiunge una piacevole cremosità al piatto, legando tutti gli ingredienti in un mix perfettamente bilanciato.
La pasta broccoli e gamberetti è perfetta per offrire ai familiari o agli ospiti un piatto leggero, ma è una combinazione perfetta tra sapori di mare e di terra.
È un piatto ricco e gustoso.
Ingredienti per 4 persone
350 g di fusilli
500 g di broccoli (da pulire)
500 g di gamberi preferibilmente rossi (da sgusciare)
1 spicchio d’ aglio svestito
3 acciughe sott’olio ( o un cucchiaino di pasta di acciughe)
50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
peperoncino tritato
Nettare i broccoli, rimuovendo le parti più dure e legnose.
Staccare col coltello le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Se le cime sono grandi, dividerle in 2-3 parti.
Rimuovere anche eventuali parti dure dei gambi e tagliarli in pezzetti.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Scolare i broccoli al dente (ma ancora croccanti) e metterli da parte.
Lasciare da parte anche la loro acqua di cottura.
Staccare le teste dei gamberi e rimuovere anche le zampette.
Sgusciare i gamberi, eliminando, segmento per segmento, il carapace (cioè la corazza che riveste il gambero), a partire dalla parte opposta alla coda.
Incidere, poi, il dorso del gamberi con un coltellino e con uno stuzzicadenti sfilare il filo nero intestinale (l’intestino) che si trova sulla schiena.
Sciacquare i gamberi sgusciati ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
In una capiente padella, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lasciare imbiondire il peperoncino e lo spicchio d’aglio (tritato o intero a seconda se si desidera toglierlo una volta rosolato)..
Unire i gamberi sgusciati e lasciarli cuocere circa 1-2 per lato, finché non risultano cotti.
Togliere i gamberi dalla padella e tenerli in caldo.
Nella stessa padella, scaldare l’olio rimasto ed unire le acciughe sgocciolate e tritate (o la pasta di acciughe).
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando le acciughe si scioglieranno.
Aggiungere i broccoli lessati e schiacciarli leggermente con una forchetta.
Lasciarli saltare a fuoco medio per 2 minuti.
Insaporire di pepe, correggere di sale e, per ottenere una consistenza cremosa, bagnare i broccoli con un mestolino della loro acqua di cottura.
Lasciare cuocere per qualche minuto, poi togliere la padella dal fuoco.
Nel frattempo, lessare i fusilli nella stessa acqua di cottura dei broccoli e scolarli al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Trasferire la pasta nella padella con i broccoli,
Mescolare accuratamente ed aggiungere, se necessario, un altro mestolino di acqua di cottura dei broccoli.
Se gradito, incorporare il parmigiano grattugiato.
Distribuire i fusilli nei piatti e guarnirli con i gamberi.
Portare subito in tavola la pasta broccoli e gamberi.
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