COME CONGELARE I BROCCOLI:
Congelare i broccoli permette di gustarli fuori stagione, senza che ne siano compromessi sapore, consistenza e proprietà nutritive.
La congelazione, infatti, se fatta al momento dell’acquisto del prodotto e alla giusta temperatura, arresta lo sviluppo dei microrganismi responsabili di fermentazioni e muffe e riduce l’attività degli enzimi che degradano l’aspetto e il gusto del cibo, mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’alimento, comprese le vitamine più sensibili.
La congelazione avviene in fasi successive che si possono così riassumere: acquisto dell’ortaggio, pulizia, scottatura o sbianchimento, raffreddamento, asciugatura, confezionamento, etichettatura, tempo di conservazione.
Comprare dei broccoli che abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione con inflorescenze ben serrate, sode e compatte, di colore vivo, senza ammaccature, puntini neri sulle punte o parti ingiallite.
Nettare i broccoli accorciando i gambi ed eliminando le foglie esterne e la parte del torsolo più coriacea e legnosa.
Staccare, quindi le “cimette” (nel linguaggio tecnico “infiorescenze”) e passarle più volte in acqua corrente, in modo da eliminare il terriccio ed eventuali insetti.
Dividerli, poi, in “cimette della stessa misura.
Sbianchire significa immergere per pochissimo tempo una verdura in acqua bollente, senza lasciarla cuocere.
Sbianchire serve a rendere inattivi gli enzimi naturali contenuti in un ortaggio, i quali sono la causa principale del suo deperimento.
Serve anche ad evitare il cambiamento di sapore, colore e consistenza dell’ortaggio a scongelamento avvenuto.
Per quanto riguarda i broccoli procedere nel seguente modo:
Scottare 500 g di broccoli alla volta.
Versare 4 l di acqua in una grande pentola munita di coperchio, salarla leggermente e portarla a forte bollore.
Deporre i broccoli in un cestello forato, immergerlo nell’acqua e coprire il tegame con il coperchio.
Alzare la fiamma e, appena l’acqua riprenderà a bollire, contare 2 minuti di sbianchimento se i broccoli sono di media dimensione, 3 minuti se sono grandi, cioè il tempo occorrente per disattivare gli enzimi.
Rispettare esattamente la durata della scottatura, in quanto se è insufficiente si corre il rischio che gli enzimi non siano tutti disattivati, se è invece prolungata l’ortaggio cuocerà, perdendo sapore ed elementi nutritivi.
Per quantità di broccoli superiori a 500 g , procedere in più riprese.
Trascorso il tempo indicato, scolare i broccoli con una schiumarola forata e, per fermarne la cottura e mantenerne il colore, immergerli immediatamente in una ciotola capiente contenente acqua fredda, preferibilmente mista a cubetti di ghiaccio.
Lasciarli in immersione per lo stesso tempo adoperato per la fase della scottatura o fino a raffreddamento.
Scolare i broccoli, poi asciugarli tamponandoli delicatamente con un canovaccio da cucina.
Suddividere i broccoli in porzioni.
È facoltativo disporli in un vassoio rivestito di carta da forno lasciando un po’ di spazio tra le “cimette” di loro e metterli nel congelatore fino ad indurimento (30-60 minuti), in modo che non si attacchino l’una all’altra.
Una volta divisi i broccoli in porzioni, inserirli nei sacchetti frigo in polietilene o in contenitori di plastica o di vetro a chiusura ermetica.
Prima di sigillarli con cura, avere l’accortezza di fare uscire tutta l’aria in essi contenuta.
L’utilizzo di un sigillatore per il sottovuoto offre migliori garanzie di conservazione.
Infine, porre su ogni sacchetto un’etichetta riportante il nome della verdura, la data di congelamento e quella di scadenza (es. tot grammi di Broccoli congelati il…, scadenza il …).
Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi.
Conservare i broccoli nel freezer per un tempo massimo di 6 mesi ad una temperatura compresa tra -18°C e – 25°C.
Lascia un commento al consiglio: Come congelare i broccoli
per mangiarli devo rituffarli in acqua bollente?
Ciao Manola, per cuocere i broccoli congelati devi lessarli in acqua bollente leggermente salata. A presto!
ottima