La Torta Salata con Broccoli e Cavolfiore è una torta appetitosa e ricca di sapore.
È una torta vegetariana che si prepara con facilità.
Si tratta di un guscio di pasta brisée che viene farcito con un ripieno a base di broccoli e cavolfiore ripassati in padella assieme ad un trito di cipolla.
Alle verdure vengono, poi, aggiunti ricotta, uova, formaggio grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Infine, la torta salata con broccoli e cavolfiore viene cotta in forno.
Ingredienti per 6 persone
Per il guscio:
1 rotolo di pasta brisée
Per il ripieno:
400 g di cime di broccoli
400 g di cime di cavolfiore
1 cipolla
250 g di ricotta di pecora
1 pizzico di noce moscata
2 uova
70 g di groviera (o parmigiano) grattugiato
pangrattato q.b.
3 cucchiai di burro
Per spennellare:
1 tuorlo sbattuto
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Nettare il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e la parte del torsolo più coriacea.
Staccare le cimette (o inflorescenze) e lavarle accuratamente.
Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Staccare col coltello le cimette dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Lessare il cavolfiore ed i broccoli in acqua leggermente salata, fino a quando diventeranno morbidi.
Occorreranno circa 10-12 minuti.
A cottura ultimata, scolare le verdure e lasciarle raffreddare.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla.
Sciogliere il burro in una capiente padella e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire il mix di cavolfiore e broccoli e lasciarli cuocere per 5 minuti a fuoco medio, schiacciandoli via via con una forchetta.
Insaporire le verdure di sale, mescolandole accuratamente.
Poi, toglierle dal fuoco e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo, lasciare sgocciolare la ricotta, quindi schiacciarla con una forchetta.
Versare le verdure in una ciotola ed unire la ricotta, le uova intere, il formaggio grattugiato e la noce moscata.
Aggiustare di sale e di pepe, poi amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Srotolare la pasta brisée e con un matterello appiattirla leggermente sulla sua stessa carta.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Imburrare uno stampo, preferibilmente a cerniera, di circa 24 cm di diametro..
Stendervi la pasta brisée e lasciarla leggermente sbordare.
Poi, punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Prima di inserire il ripieno cospargere la base della pasta brisée con un velo di pangrattato, in modo da assorbire l’umidità del ripieno.
Disporre il ripieno sul fondo del guscio di brisée e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
Rigirare la pasta sbordante verso l’interno e spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di latte.
Cuocere la torta salata con broccoli e cavolfiore nella parte mediana del forno per circa 35 minuti o fino a quando la superficie della torta risulta dorata.
A cottura ultimata, estrarre la torta dal forno e, prima di sformarla, lasciarla leggermente intiepidire.
Servire la torta salata broccoli e cavolfiore tiepida.
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