Torta di frolla al formaggio
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La Torta di Frolla al Formaggio è una gustosa torta salata ai formaggi con una base di pasta frolla salata senza uova.
Può essere preparata per diverse occasioni, la sua bontà la rende adatta a qualsiasi situazione.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla salata senza uova:
300 g di farina 00, 120 g di burro freddo a fiocchetti, acqua molto fredda q.b., mezzo cucchiaino di sale.
Per la farcia:
200 g di groviera, 3 cucchiai di grana grattugiato, 1 cucchiaio di farina, 1.2 uova, 250 ml scarsi di latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciare la farina ed il sale.
Incorporarvi il burro a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti (il termine esatto è “sabbiare”), pizzicandoli velocemente con le dita.
Si ottiene in questo modo un impasto a grosse briciole.
A questo punto disporre la farina a fontana e versare al centro 3-4 cucchiai di acqua fredda.
Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata ed omogenea.
Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un po’ di acqua molto fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero coperta, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la besciamella.

Mescolare la farina ed il burro con una frusta per stemperare tutti i grumi.
Mettere sul fuoco e fare cuocere finché il composto non assumerà un colore leggermente marroncino (roux).
Aggiungere quindi il latte caldo“a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, salare, pepare e proseguire la cottura, continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere, quindi, dal fuoco, aggiungere il groviera ed il grana, amalgamare con cura e fare intiepidire.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Stendere, poi, la pasta frolla, in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Foderare con quest’ultima una tortiera a bordo basso, precedentemente ben imburrata.

Piegare il bordo della frolla, in modo da ricavarne un piccolo cordoncino.
Bucherellare il fondo ed i bordi della pasta e lasciare riposare per una decina di minuti.
Versare, poi, la farcia sulla pasta frolla e livellarla con una spatola di legno.
Cuocere la torta per circa 25-30 minuti o più (dipende dal tipo di forno utilizzato).
Avere l’accortezza di non aprire il forno per almeno 15 minuti.
Sfornare la torta salata con formaggio appena sarà dorata.
Servirla tiepida, calda o fredda, a piacere.

NOTA

Se gradito, aggiungere alla farcia 100 g di pancetta affumicata (o altro salume).

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