I Canederli ai Funghi e Speck sono una specialità del Trentino Alto-Adige.
Si tratta di grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con funghi misti, speck, uova, grana, farina, burro, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe.
Una volta modellati, i canederli vengono prima lessati e, poi, passati in padella con burro aromatizzato alla salvia.

02 Settembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Canederli ai Funghi e Speck

di FraGolosi

Categoria: Primi

Canederli ai Funghi e Speck Canederli ai Funghi e Speck
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 4 uova, 300 ml latte, 50 g di burro, un trito di prezzemolo, 3 cucchiai di farina, un pizzico di noce moscata, 80 g di grana grattugiato, 400 g di funghi misti, 100 g di speck, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per condire:
100 g di burro, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di salvia, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a fettine sottili.
Versare 2 cucchiai di olio in una padella e rosolare uno spicchio d’aglio.
Unire, poi, i funghi ed un trito di prezzemolo.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
Fare raffreddare e tritare con la mezzaluna.
Tagliare, poi, il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire i funghi, lo speck a dadini e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, la noce moscata, il grana, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua salata ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Sgocciolarli con un mestolo forato e versarli in una padella in cui, precedentemente, è stato fatto sciogliere il burro, assieme ad uno spicchio d’aglio e a qualche foglia di salvia.
Cospargere, poi, i canederli di parmigiano grattugiato e servire.

NOTE E CONSIGLI

  • Nel caso in cui l’impasto si presenti eccessivamente molle, per rassodarlo, unire un po’ di pangrattato o di farina.
  • In Trentino i canederli vengono chiamati Knodel e sono un piatto tipico regionale.
  • Per fare tutti i canederli della stessa dimensione, utilizzare il dosagelato.
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FraGolosi

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