AntipastiTorte SalateRicette con Speck

Treccia Salata allo Speck

La treccia salata allo speck è un antipasto sfizioso e irresistibile, perfetto per ogni occasione. Realizzata con un impasto morbido e farcita con speck croccante, questa treccia conquista al primo morso con il suo sapore deciso e la sua consistenza soffice.

Ricetta Treccia Salata allo Speck

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Treccia Salata allo Speck Treccia Salata allo Speck
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio,un pizzico di sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
150 g di speck a dadini, 150 g di scamorza affumicata a dadini, 150 g di ricotta, 2 tuorli d’uovo, latte, 50 g di grana macinato, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.

PREPARAZIONE

Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in tre parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Setacciare la ricotta ed incorporarvi i tuorli, lo speck, la scamorza ed il grana.
Aggiustare di sale e di pepe ed allungare, se necessario, con un po’ di latte.
Versare 1/3 della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare tre rotoli, ben sigillati.
Intrecciarli su carta da forno e, sollevando quest’ultima con attenzione, posarla sulla placca del forno.
Dare alla treccia la forma di un ferro di cavallo.
Spennellare la treccia salata con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornare a 180°C per circa 30-35 minuti.

NOTE

Gli ingredienti della farcia possono essere sostituiti con:

  • Prosciutto cotto e mozzarella
  • Prosciutto cotto e ricotta
  • Prosciutto cotto, funghi e mozzarella
  • Prosciutto cotto, caciottina e besciamella
  • Pancetta affumicata e taleggio
  • Zucchine, speck, ricotta ed emmenthal
  • Radicchio, prosciutto crudo e philadelphia
  • Spinaci, ricotta e prosciutto cotto
  • Funghi, zucchine e groviera
  • ………

Alcuni uniscono all’impasto due cubetti di lievito di birra, sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme ad un cucchiaio di zucchero.
In questo caso, dopo la preparazione, la treccia va lasciata lievitare, coperta, per almeno un’ora.

5/5 (2 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Treccia Salata allo Speck

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su