La treccia salata allo speck è un antipasto sfizioso e irresistibile, perfetto per ogni occasione. Realizzata con un impasto morbido e farcita con speck croccante, questa treccia conquista al primo morso con il suo sapore deciso e la sua consistenza soffice.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio,un pizzico di sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
150 g di speck a dadini, 150 g di scamorza affumicata a dadini, 150 g di ricotta, 2 tuorli d’uovo, latte, 50 g di grana macinato, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.
PREPARAZIONE
Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in tre parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Setacciare la ricotta ed incorporarvi i tuorli, lo speck, la scamorza ed il grana.
Aggiustare di sale e di pepe ed allungare, se necessario, con un po’ di latte.
Versare 1/3 della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare tre rotoli, ben sigillati.
Intrecciarli su carta da forno e, sollevando quest’ultima con attenzione, posarla sulla placca del forno.
Dare alla treccia la forma di un ferro di cavallo.
Spennellare la treccia salata con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornare a 180°C per circa 30-35 minuti.
NOTE
Gli ingredienti della farcia possono essere sostituiti con:
Alcuni uniscono all’impasto due cubetti di lievito di birra, sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme ad un cucchiaio di zucchero.
In questo caso, dopo la preparazione, la treccia va lasciata lievitare, coperta, per almeno un’ora.
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