Le Barbabietole Lesse sono un ottimo contorno, facile e semplice da preparare.
Otre ad essere gustosa, la barbabietola è un alimento salutare.
La sua fibra favorisce un graduale assorbimento dei carboidrati e stimola il buon funzionamento dell’intestino.
Inoltre, la barbabietola ha proprietà depurative, antiossidanti, rinfrescanti e rimineralizzanti.

21 Agosto 2018 / Aggiornata il 5 Ottobre 2020

Ricetta Barbabietole Lesse

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Barbabietole Lesse Barbabietole Lesse
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Barbabietole Lesse: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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ContorniRicette con Barbabietole

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 barbabietole fresche medie delle medesime dimensioni, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Acquistare delle barbabietole fresche, controllando che la buccia sia turgida.
Strofinare le barbabietole per eliminare eventuali residui di terriccio.
Senza sbucciarle, con un coltello affilato rimuovere le foglie e le radici.
Lasciare una piccola parte de gambo (circa 2 cm), in modo che durante la cottura le barbabietole non perdano il succo interno.
Sciacquarle,poi, velocemente in acqua fredda, prestando attenzione a non danneggiare la buccia per evitare che parte dei nutrienti si disperdano nell’acqua di cottura.

Portare a bollore una grande quantità d’acqua leggermente salata ed addizionata con dell’aceto.
Quest’ultimo serve a mantenere inalterato il colore rosso delle barbabietole.
Immergere le barbabietole nell’acqua bollente e lasciarle cuocere fino a quando diventeranno tenere.
Evitare di perforarle per verificare se sono cotte, in quanto perderebbero gran parte del succo interno.
Tenere presente che le barbabietole saranno cotte quando la buccia si distaccherà facilmente.
Indicativamente, a seconda delle dimensioni delle barbabietole, il tempo di cottura oscilla dai 30 ai 40 minuti

A cottura ultimata, scolare le barbabietole.
Poi, passarle sotto un filo d’ acqua corrente e pelarle.
Tagliarle quindi, a tocchetti.
Trasferire le barbabietole lesse su un piatto da portata e condirle con un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva di aceto, di sale e di pepe.
Mescolare le barbabietola lesse con delicatezza, poi lasciarle riposare per alcune ore frigorifero prima di servirle.

SUGGERIMENTO

È buona norma indossare un grembiule quando si puliscono le barbabietole, giacché il loro succo macchia.
Per lo stesso motivo, è bene indossare dei guanti.

4/5 (24 Voti)

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