Cavolfiore affogato alla Catanese

    Il Cavolfiore Affogato alla Catanese, detto anche “bastaddu affucatu” è un piatto tradizionale della città di Catania.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    1 grande cavolfiore viola, 1 grossa cipolla, 4 acciughe salate, 50 g di pecorino stagionato a scaglie (o a dadini), 100 g di olive nere, 1 bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.
    Denocciolare le olive e tritarle al coltello.
    Aprire le acciughe salate a libro.
    Dissalarle, passandole velocemente sotto l’acqua corrente e contemporaneamente strofinandole con le dita
    Eliminare la lisca centrale ed eventuali piccole spine, se presenti.
    Togliere la pinna caudale, lavarle nuovamente, asciugarle e tritarle.
    Eliminare il torsolo e le foglie esterne del cavolfiore, dividerlo in cimette e lavarlo accuratamente.
    Lasciarlo sgocciolare, poi tagliare a fette le cimette più grandi, lasciando intere quelle piccole.
    Spolverare con poco sale il fondo di un tegame.
    Procedendo a strati inserire nel tegame in successione le cimette di cavolfiore, la cipolla, un terzo delle olive e un terzo delle acciughe.
    Fare un quarto strato con le scaglie di pecorino.

    Proseguire a strati fino al termine degli ingredienti.
    Ricoprire il tutto con un ultimo strato di cavolfiore.
    Spolverare con poco sale e bagnare il tutto con 4-5 cucchiai d’olio e con il vino rosso.
    Coprire il tegame con un coperchio e porre un peso su quest’ultimo (per esempio una pentola piena d’acqua), in modo che il cavolfiore possa cuocere con il suo stesso vapore.
    Lasciare cuocere a fuoco bassissimo per circa 40 minuti.
    Durante la cottura, avere l’accortezza di non mescolare il cavolfiore, limitandosi a scuotere di tanto in tanto il tegame.
    A fine cottura, il cavolfiore deve presentarsi tenero, ma al tempo stesso compatto ed asciutto.
    Servire il cavolfiore affogato alla catanese freddo.

    NOTE E CONSIGLI

    • Il cavolo affogato alla Catanese viene chiamato nel dialetto locale viene chiamato “Bastaddu affucatu”.
      Non si tratta di un’ingiuria, come qualcuno, a torto, potrebbe pensare.
      Semplicemente nel catanese il cavolfiore viola viene chiamato da tempi immemorabili “bastaddu”.
    • Non preoccuparsi se, prima della cottura,il cavolfiore supera in altezza il bordo del tegame.
      Durante la cottura si abbasserà notevolmente.

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