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Pasta à Foncer per Preparazioni Dolci

La pasta à foncer per preparazioni dolci è la base ideale per torte e crostate dal guscio croccante e friabile, perfetta per esaltare farciture dolci di ogni tipo.

01 Settembre 2009 / Aggiornata il 6 Settembre 2024

Ricetta Pasta à Foncer per Preparazioni Dolci

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Pasta a foncer per preparazioni dolci
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

250 g di farina, 125 g di burro freddo, 1 uovo intero,15 g di zucchero.

PREPARAZIONE

Versare la farina sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti e lo zucchero.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere l’uovo sbattuto ed impastare molto velocemente.
È, infatti, importante lavorare brevemente l’impasto, per evitare la fuoriuscita del glutine contenuto nella farina.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Avere l’accortezza di stendere la pasta in verticale o in orizzontale, ma non nei due sensi nello stesso momento, perché, in questo caso potrebbe ritirarsi durante la cottura.
Per facilitare l’operazione si consiglia di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.
Imburrare ed infarinare una teglia (od utilizzare la carta forno) e foderarla con la pasta, bucandola accuratamente con i rebbi di una forchetta.
Procedere, quindi, nella preparazione della ricetta prescelta.

NOTE E CONSIGLI

La pasta à foncer è simile alla pasta brisée.
Se ne differenzia perché quest’ultima si impasta con l’acqua fredda e non con l’uovo.
È indicata per preparare crostate o tartellette.
Come per la brisée, è possibile congelare la pasta à foncer.
Farla, poi, scongelare in frigorifero prima di utilizzarla.
Si può cuocere la pasta “in bianco” oppure si può farcire a crudo e, poi, infornare.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

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