Mantecare

Se ti stai chiedendo cos'è, cosa vuol dire, quale sia la definizione o semplicemente vuoi conoscere il significato di "Mantecare" scoprilo qui nel glossario di cucina e gastronomia di FraGolosi.

Termine del glossario: Mantecare

Mantecare:
La radice del verbo deriva dallo spagnolo “manteca”, che significa “burro”.
Il verbo “mantecare” indica due diverse operazioni:

  1. Aggiungere burro (o altra sostanza grassa) e parmigiano al risotto, pronto per essere portato in tavola, in modo da renderlo morbido .
    Il risotto, dopo questa operazione, prende il nome di risotto “all’onda”, in quanto, durante la mantecatura, il riso viene spostato con il cucchiaio di legno da una parte e dall’altra del tegame, ottenendo così delle piccole ondulazioni sulla superficie del risotto.
  2. Si utilizza lo stesso verbo per indicare l’operazione tendente a sminuzzare i cristalli del gelato, in modo da renderlo liscio ed omogeneo. In questo caso la mantecazione viene realizzata mediante l’utilizzo di un apposito strumento elettrico, munito di pala.

Ricette in evidenza

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su