Focaccine di Polenta con Gorgonzola e Cipolle

24 Giugno 2011

Ricetta Focaccine di Polenta con Gorgonzola e Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la polenta:
400 g di farina di mais a cottura veloce, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 100 g di parmigiano grattugiato, 60 g di burro, sale e pepe.
Per il condimento:
300 g di gorgonzola dolce, latte q.b., 5 cipolle di Tropea, 2 cucchiai di aceto balsamico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà una giusta consistenza.
Togliere la polenta dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, il burro e mescolare accuratamente il tutto.
Versare, quindi, la polenta su un vassoio rettangolare, appena unto d’olio, e livellarla in uno strato uniforme.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle con la mandolina o a mano.

Scottarle per 1 minuto in acqua bollente salata, scolarle ed asciugarle.
Rosolarle, poi, in padella con un filo d’olio e bagnarle con l’aceto balsamico.
Insaporirle, quindi, di sale e di pepe.
Successivamente, ammorbidire il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte.
Appena la polenta si sarà raffreddata, tagliarla prima a fette e, poi, a triangoli.
Posarli su una teglia rivestita di carta da forno e spalmare sopra ogni triangolo di polenta un cucchiaio di gorgonzola morbido ed un velo di cipolle.
Porre le focaccine in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su