Le Focaccine di Polenta con Gorgonzola e Cipolle sono dei gustosi triangolini di polenta farciti con una crema al gorgonzola e cipolla in agrodolce. Un abbinamento di sapori contrastanti che stuzzicano il palato. Un antipasto sfizioso e facile da realizzare, con cui prendere per la gola gli ospiti.

24 Giugno 2011 / Aggiornata il 14 Settembre 2021

Ricetta Focaccine di Polenta con Gorgonzola e Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 50 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Focaccine di Polenta con Gorgonzola e Cipolle: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la polenta:
400 g di farina di mais a cottura veloce, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 100 g di parmigiano grattugiato, 60 g di burro, sale e pepe.
Per il condimento:
300 g di gorgonzola dolce, latte q.b., 5 cipolle di Tropea, 2 cucchiai di aceto balsamico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà una giusta consistenza.
Togliere la polenta dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, il burro e mescolare accuratamente il tutto.
Versare, quindi, la polenta su un vassoio rettangolare, appena unto d’olio, e livellarla in uno strato uniforme.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle con la mandolina o a mano.

Scottarle per 1 minuto in acqua bollente salata, scolarle ed asciugarle.
Rosolarle, poi, in padella con un filo d’olio e bagnarle con l’aceto balsamico.
Insaporirle, quindi, di sale e di pepe.
Successivamente, ammorbidire il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte.
Appena la polenta si sarà raffreddata, tagliarla prima a fette e, poi, a triangoli.
Posarli su una teglia rivestita di carta da forno e spalmare sopra ogni triangolo di polenta un cucchiaio di gorgonzola morbido ed un velo di cipolle.
Porre le focaccine in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti.

5/5 (1 Voto)

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