Il Pane Cunzato di Salina (chiamato anche semplicemente “Pani Cunzatu”) è tipico delle Isole Eolie.
Ricco di sapori tipici Eoliani come capperi e cucunci, risulta gradito a tutti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 pagnotte di pane di grano duro.
Per condire:
verdure miste (1 lattuga, 4 pomodori maturi, 150 g di formaggio primo sale, 1 cetriolo, 2 cucchiai di capperi dissalati, 1 cucchiaio di “cucunci” sott’aceto, 12 olive nere denocciolate, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Nettare le verdure, eliminando le parti non commestibili.
Sfogliare la lattuga, lavarla, sgrondarla e spezzettarla.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Affettarli e metterli da parte.
Privare il cetriolo delle due estremità e pelarlo.
Con le cime eliminate strofinare, con un movimento rotatorio, entrambe le estremità appena tagliate, in modo da aspirare sulla superficie, per capillarità, la parte amara dell’ortaggio.
Successivamente, lavare il cetriolo e tagliarlo a rondelle.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.
Mettere, quindi, le verdure in una ciotola ed aggiungere le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati e i “cucunci” ben sgocciolati.
Bagnarle con un filo d’olio ed insaporirle di sale e di peperoncino.
Mescolare il tutto accuratamente.
Dividere le pagnotte a metà in senso orizzontale.
Ottenute 4 mezze pagnotte, bagnarne la mollica con dell’olio extravergine d’oliva e distribuire le verdure ed il primo sale sminuzzato su tutta la superficie.
Irrorarle, quindi, con un filo d’olio crudo e servire.
A PROPOSITO DEL PANI CUNZATU DELLE ISOLE EOLIE
QUALCHE NOTIZIA SU CAPPERI E CUCUNCI DI SALINA
Il Cappero (nome scientifico “Capparis spinosa”) è un arbusto di piccole dimensioni appartenente alla Famiglia delle Capparaceae.
È caratterizzato da un fusto ramificato i cui rami si allungano in forma ricadente o strisciante.
Della pianta si consumano i boccioli (cioè i capperi) e, se pur meno frequentemente i frutti (cioè i “cucunzi”).
Sia i capperi che i cucunzi si conservano sotto sale o sott’aceto.
Il Cappero produce i fiori da Maggio ad Ottobre.
La pianta, che può essere coltivata, cresce propagandosi per seme o per talea.
Non è raro, però, che essa cresca spontanea nelle fessure dei muri ben esposti al sole.
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Vi siete dimenticati della ricotta salata
Ciao Guido,
in questa versione non è prevista, tuttavia è un ingrediente che ci può stare se piace :)