Pane e caponata di pomodori
Pane e Caponata di Pomodori

    Il Pane e Caponata di Pomodori è una ricetta tipica dell’isola di Lipari nelle Eolie (ME).

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    8 fette di pane casereccio raffermo, 6-7 pomodori rossi maturi, 2 spicchi d’aglio, abbondante basilico, un pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).

    PREPARAZIONE

    Tagliare il pane a dadini e tostarlo.
    Ammorbidirlo velocemente in acqua calda e sbriciolarlo grossolanamente.
    Metterlo in una zuppiera e condirlo con gli spicchi d’aglio interi, il basilico spezzettato a mano, un pizzico di origano, fettine di pomodoro.
    Mescolare accuratamente ed insaporire di sale, pepe e peperoncino.
    Bagnare con un po’ d’olio e rimescolare.
    Lasciare riposare il tutto per almeno 30 minuti, in modo che gli ingredienti si insaporiscano bene.

    NOTE E CONSIGLI

    • In dialetto la preparazione viene chiamata “ Pani e caponata”.
    • Se gradito, si può aggiungere agli ingredienti anche un pugnetto di capperi dissalati e sminuzzati.
      In questo caso salare moderatamente.

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