PANE E CAPONATA (DI POMODORI)

Il Pane e Caponata di Pomodori è una ricetta tipica dell’isola di Lipari nelle Eolie (ME).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 fette di pane casereccio raffermo, 6-7 pomodori rossi maturi, 2 spicchi d’aglio, abbondante basilico, un pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a dadini e tostarlo.
Ammorbidirlo velocemente in acqua calda e sbriciolarlo grossolanamente.
Metterlo in una zuppiera e condirlo con gli spicchi d’aglio interi, il basilico spezzettato a mano, un pizzico di origano, fettine di pomodoro.
Mescolare accuratamente ed insaporire di sale, pepe e peperoncino.
Bagnare con un po’ d’olio e rimescolare.
Lasciare riposare il tutto per almeno 30 minuti, in modo che gli ingredienti si insaporiscano bene.

NOTE E CONSIGLI

  • In dialetto la preparazione viene chiamata “ Pani e caponata”.
  • Se gradito, si può aggiungere agli ingredienti anche un pugnetto di capperi dissalati e sminuzzati.
    In questo caso salare moderatamente.

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