6 carciofi, 2 arance, 2 limoni, 2 cucchiai di capperi, 4 acciughe salate, 250 g di mollica tostata, ½ bicchiere di aceto, 3 cucchiai di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi, levando le foglie esterne e parte del gambo.
Dividere ciascun carciofo in quattro, eliminare la “barbetta” interna e metterli via via in acqua in cui è stato premuto un limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
Poi, scolarli e farli cuocere con il succo delle arance e dei limoni, sale e pepe. Appena saranno cotti, aggiungere l’aceto, lo zucchero e portare nuovamente a bollore.
Versare i carciofi agrodolce su un piatto di portata e metterli da parte.
Versare due cucchiai di olio in una padella e farvi rosolare le acciughe ed i capperi dissalati.
Appena prima di spegnere, unire la mollica tostata.
Cospargere i carciofi con la mollica condita.
Servire freddi.
NOTA:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
CURIOSITA’:
I carciofi con la mollica ad agrodolce sono un piatto tipico della cucina di Galati Mamertino (ME).
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