QUENELLE DI POLENTA E PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

400 g di farina di granoturco a cottura veloce, 150 g di prosciutto crudo sgrassato, olio extravergine d’oliva, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale.
Per il condimento:
100 g di burro, qualche foglia di salvia.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Togliere la polenta dal fuoco e, continuando a mescolare, unire il burro, il parmigiano grattugiato e il prosciutto crudo sminuzzato finemente.
Amalgamare il tutto e con due cucchiai inumiditi formare delle quenelles.
Disporle su un piatto da portata ed irrorale con burro fuso aromatizzato con foglie di salvia.
Spolverizzare di parmigiano e servire subito

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