Quenelle di ricotta e zucchine con fonduta di fontina

Le quenelle di ricotta e zucchine con fonduta di fontina sono un primo piatto gustoso e raffinato.
La quenelle è una specialità gastronomica tipica del territorio di Lione, ma diffusa ed apprezzata in tutta la Francia.
Si può preparare con ingredienti diversi.
Le quenelle(s) di ricotte e zucchine vengono realizzate con un impasto a base di farina, grana, zucchine saltate in padella, ricotta, uova, sale e pepe.
Una volta modellate, le quenelle vengono passate in padella assieme ad una fonduta di taleggio.
Vengono, poi, insaporite con parmigiano grattugiato e servite.

12 Ottobre 2008

Ricetta Quenelle di ricotta e zucchine con fonduta di fontina

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 minuti più il tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le quenelle:
200 g di farina, 120 g di grana grattugiato, 400 g di zucchine, 2 uova, 500 g di ricotta, 1 spicchio d’aglio, 1 cipollina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la fonduta:
300 g di fontina a dadini, 400 g di latte, 1 tuorlo d’uovo, 30 g di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Lessarle per 10 minuti in poca acqua salata, scolarle e tritarle con la mezzaluna.
Saltarle in padella con il burro, 1 spicchio d’aglio ed un trito di cipolla.
Versarle, poi, in una terrina e mescolarle con la farina, la ricotta, il grana, le uova, la noce moscata, sale e pepe.
Preparare, quindi, la fonduta.
Fare ammorbidire i dadini di fontina nel latte per un’ora.
Versare il tutto in un pentolino e fare cuocere a bagnomaria assieme al burro, sale e pepe.
Appena il formaggio fonderà, toglierlo dal fuoco ed unire il tuorlo d’uovo, mescolando il tutto accuratamente.
Prendere un po’ di composto con un cucchiaio bagnato e con un altro cucchiaio bagnato pressarlo in modo da compattarlo.
Passando il composto da un cucchiaio all’altro, dargli una forma di una polpettina ovale.
Una volta preparate le quenelle, lessarle in acqua bollente salata.
Appena affiorano in superficie, sgocciolarle con il mestolo forato e versarle in padella assieme alla fonduta di fontina.
Fare insaporire per due minuti, poi cospargere di parmigiano.
Servire subito le quenelle di ricotta e zucchine con fonduta di fontina.

FraGolosi

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