Crepes con prosciutto crudo e funghi

    Le crêpes con prosciutto crudo e funghi sono un primo piatto raffinato.
    Le crêpes vengono farcite con un ripieno a base di besciamella, prosciutto crudo, funghi e parmigiano.
    Vengono condite con besciamella, parmigiano e burro, poi sono lasciate gratinare in forno.

    INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

    Per le crêpes:
    350 g di farina, 6 dl di latte, 7 uova, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
    Per il ripieno:
    besciamella (preparata con ½ l di latte, 30 g di burro, 30 g di farina, sale, pepe e noce moscata), 150 g di prosciutto crudo a dadini, 400 g di funghi misti surgelati, 80 g di parmigiano grattugiato.
    Per condire:
    besciamella, parmigiano grattugiato e burro.

    PREPARAZIONE

    Preparare le crêpes con il procedimento classico (vedi preparazione di base).
    Versare in una padella due cucchiai di olio e trifolare i funghi assieme ad uno spicchio d’aglio e ad un trito di prezzemolo.
    Preparare, poi, la besciamella.
    Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
    Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.
    Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
    Aggiustare di sale e di pepe ed unire un non nulla di noce moscata.
    Scendere dal fuoco ed aggiungere 50 g di parmigiano ed il prosciutto a dadini, mescolando bene il tutto.
    Amalgamare i funghi con metà della besciamella e riempire le crêpes.
    Arrotolarle e sistemarle in una pirofila.
    Coprirle con la restante besciamella e cospargerle con il restante parmigiano e fiocchetti di burro.
    Gratinare in forno per 20 minuti alla temperatura di 180°C.
    Servire subito le crêpes con prosciutto crudo e funghi.

    VARIANTE:

    Incorporare nella besciamella 100 g di fontina a dadini, un tuorlo d’uovo ed un po’ di noce moscata.

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