Gli Spaghetti di Zucchine con Tonno sono un primo piatto leggero e saporito.
Gli spaghetti di zucchine vengono chiamati in lingua inglese ”zoodles”, termine che nasce dall’unione tra le parole “zucchine” e “noodles”.
Vengono anche chiamati “noodles di zucchine”.
Sono un alimento light e senza glutine.
Gli spaghetti di zucchine vengono realizzati con l’ausilio di uno strumento, lo spiralizer, chiamato anche “affettatore a spirale”.
Esso riduce in sottili listarelle verdure del tipo zucchine, cetrioli, carote, patate, pastinache, etc.
Le verdure, una volta ridotte in lunghi fili, somigliano a degli spaghetti, che una volta cotti possono essere avvolti attorno ad una forchetta come se fossero i tradizionali spaghetti.
Ingredienti per 4 persone
400 g di zucchine
un trancio di tonno fresco del peso di circa 350 g
1 scalogno
qualche foglia di basilico
1 cucchiaio di capperi sotto sale
10 pomodorini Pachino
10 olive taggiasche snocciolate
½ bicchiere di vino bianco secco
cucunci per guarnire q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Spuntare le zucchine, sciacquarle ed asciugarle.
Passarle in un apposito strumento, chiamato “spiralizer”, che funziona come un temperamatite e produce lunghi spaghetti vegetali simili per forma agli spaghetti di grano duro o ai noodles.
Preparare, poi, il condimento.
Sciacquare il trancio di tonno, asciugarlo con carta da cucina ed eliminare la pelle, le parti cartilaginee ed ossee.
Ridurre il trancio in cubetti.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.
Dissalare i capperi, sciacquandoli accuratamente.
Scolarli e tritarli.
Sciacquare i pomodorini e ridurli in pezzetti.
Scaldare 4-5 cucchiai d’olio in una padella.
Farvi appassire lo scalogno. lasciandolo cuocere assieme ad un goccino d’acqua a fuoco basso e a padella coperta
Appena lo scalogno è ben appassito, aggiungere i capperi, le olive e il basilico spezzettato a mano.
Dopo 5-6 minuti aggiungere i pomodorini ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere a fiamma media per 5 minuti.
Alzare la fiamma ed aggiungere i dadini di tonno.
Lasciarli rosolare mescolandoli delicatamente, poi sfumarli con il vino bianco.
Fare evaporare la componente alcolica, poi riabbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 7 minuti.
Unire gli spaghetti di zucchine e proseguire la cottura per altri 3 minuti a fiamma media, mescolando con delicatezza.
Al bisogno, unire un mestolino d’acqua calda.
Adagiare le tagliatelle di zucchine nei piatti e guarnirle con i dadini di tonno, le olive ed alcuni cucunci (i frutti del cappero).
Portare subito in tavola gli spaghetti di zucchine con tonno.
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